Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Печем блины, празднуем Масленицу

    Широкая, раздольная, с первыми погожими весенними деньками вошла в наши дома любимая Масленица. У каждой хозяйки свои традиции ее встречи, по неизменный атрибут недели - блины, с пылу, с жару, с начинкой...

    Ну а массовые гуляния пройдут в Скарятинском саду в воскресенье. И, конечно же, по традиции, воздух будет напоен ароматом румяных блинов, которые будут печь для вас, уважаемые чистопольцы, профессионалы своего дела.
    В числе тех, кто порадует своим мастерством, и учащиеся политехнического колледжа Александр Милицкий и Сергей Кошкин. Мы встретились с ребятами, попытались заполучить фирменные рецепты, чтобы приготовить вкуснейшие блины на своей кухне. Они студенты третьего курса и уже титулованные повара. Саша - победитель республиканского конкурса профессионального мастерства, Сергей - второй призер республиканского конкурса технического творчества.
    - Символ Масленицы - блины - изделие, казалось бы, достаточно простое, по первый нередко бывает комом, в чем причина?
    - Чтобы людей не насмешить, не следует спешить. Вы обращали внимание, что у одних хозяек блины получаются воздушные, ажурные, произведение искусства, да и только? А все потому, что с душой сделаны, с любовью, добрыми помыслами. А если подходить с профессиональной точки зрения - технологию соблюдать надо, продукты качественные брать.
    - И все же, рецепт-то дадите?
    - А вы приходите на праздник в Скарятинский сад, мы и расскажем, и покажем, и фирменными блинами угостим. Так что до встречи.
    - Заманчивое предложение, принимаю.
    Русский карнавал
    - А чем мы Бразилии уступаем? - говорит автор проекта «Масленичные гуляния» Ирина Игнатьева. Целую неделю длятся праздничные развлечения, каждый день имеет свое название и связан с определенными играми, обрядами. Сегодня, например, тещины вечерки. В течение года зять в гости ходит, а в этот день предписывается любимую тещу встречать, блинами угощать, словом, уважить.
    Масленица имеет языческие корни, это наша историческая память, поэтому и живет многие века. Как и Сабантуй, стала общенациональным достоянием, одинаково любима всеми. Это яркий, красочный карнавал, но только в зимнем варианте. Сказочных персонажей не перечесть, которые стали неизменными спутниками масленичных гуляний. А сколько возможностей удаль, силу, ловкость продемонстрировать, встать в хоровод, себя показать, на людей посмотреть.
    - Завтра не забудьте золовок на посиделки пригласить, добрые отношения наладить.
    Прощеное воскресенье
    В нем заложена суть Масленицы. После веселых забав, а порою и каких-то обид, попросить прощения у близких, душевно пообщаться, получить духовное очищение.

    - В нашей семье, - говорит секретарь исполкома Булдырского сельского поселения Зинаида Фатыхова, - всегда было принято навещать родителей в Прощеное воскресенье. Эту традицию переняли и наши дети. Мой любимый зять Вячеслав и дочка Ирина обязательно найдут время зайти в отчий дом. Мне очень приятно их внимание. За чаем с блинами да пирогами неспешно обсуждаем все вопросы, от такого внимания становится легко и светло на душе, жизненные проблемы отступают. Удивительно, какие теплые слова находят мои дети, чтобы поблагодарить нас, попросить прощения. Пусть в каждой семье в этот день и во все последующие будет мир и согласие.


    Приглашаем на Масленицу!

    Театрализованное представление «Гуляй, широкая Масленица» состоится в Скарятинском саду 17 марта. Начало в 12 часов.

    Праздничные мероприятия пройдут и в ТОСах города.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: