18+
Тема дня

Памяти коллеги: Уже почти 10 лет, как не стало с нами бывшего редактора газеты Александра Милова

17 января ему исполнилось бы 65, но, к великому сожаленью, его нет с нами уже 10 лет. Жестокая болезнь оборвала жизнь этого сильного, красивого, импозантного мужчины.

Александр Милов занимал разные должности в редакции нашей газеты: был и заведующим промышленным отделом, и ответственным секретарем, и заместителем редактора, и руководителем. Да, он был настоящим профи, опытным журналистом, дальновидным руководителем, умеющим принимать на себя удары, нередко оберегая коллег от лишних тревог, переживаний. И, что важно, он был прекрасным человеком.
Мы всегда будем помнить Александра Владимировича жизнерадостным, коммуникабельным, умеющим шутить и понимающим добрый юмор. Говорить с ним можно было на любую тему, он активно поддерживал разговор. И еще особо хочется отметить, что он всегда отзывался с уважением о коллегах, своих подчиненных.
Старшие коллеги помнят годы, когда он редактировал газету Новошешминского района «Шешминская новь». Как раз в это время я, выпускница Казанского университета, приехала по направлению в Чистополь. Наше знакомство состоялось позднее, по его возвращению в редакцию газеты «Ленинский путь» (прежнее название «Чистопольских известий»). В 1995 году Александр Милов стал ее редактором. При нем начали предприниматься первые шаги по переходу к новым компьютерным технологиям выпуска «Чистополки».
Александр Владимирович родился и вырос в Вологодской области, первые журналистские навыки получил в редакции газеты «Вперед» Устюжинского района. Еще до призыва в армию он частенько в нее заглядывал, приносил свои первые заметки. А после демобилизации вчерашний солдат (служил он в пограничных войсках) пришел в редакцию полноправным сотрудником. Окончил Ленинградский университет.
Брался охотно за острые темы, у него был свой творческий почерк, захватывающая манера повествования. Впрочем, в этом смогли убедиться и его собратья по перу в Чистополе, куда он с семьей переехал в 1980 году. Это была малая родина его супруги Веры Ивановны.
Талантливый человек быстро освоил­ся в новом творческом коллективе. У него проявлялись не только способности к публицистике, но и к поэзии, литературе. Он приятно удивлял нас, коллег, и читателей красивыми стихами, проникнутыми муд­ростью, глубоким смыслом эссе... А какой фотограф был замечательный, признаюсь, искренне восхищалась качеством его снимков! Уже в те времена прекрасно владел компьютерными технологиями.
Кстати, вместе с Верой Ивановной они воспитали двух дочерей и сына. Александр Владимирович был заботливым отцом, замечательным дедом. Он оставил свой след на этой земле, и у него прекрасное продолжение. А мы, коллеги, помним его, любим, скорбим...

Вспоминаем с уважением
Ольга Бандишоева, главный редактор газеты с 2004-го по 2016 год:
- С Александром Владимировичем судьба связала нас в октябре 1995 года, когда у меня были сложные жизненные обстоятельства и мне очень нужна была работа. Он как раз в это время стал редактором и пригласил меня работать в качестве корреспондента. Спустя некоторое время назначил меня завотделом, а немного позднее - своим заместителем. Мне было интересно с ним работать, он поддерживал наши творческие идеи, давал грамотные советы, помогал их реализовывать.
Александр Милов был редактор-новатор, его прогрессивные идеи, мысли нашли отражение на страницах газеты. Этот период, можно сказать, был революционным, реформаторским. Именно тогда начался переход районной прессы на офсетную печать. И Александр Владимирович как прогрессивный руководитель шел в ногу со временем, применяя новые технологии в газетном деле. При нем осуществлялся переход с высокой плоской печати на офсетную, газета поменяла свое лицо, изменились верстка, дизайн.
Я приняла эстафету от него, продолжив начатые им в газете преобразования. Мы всегда помним о нем, и счастливы, что он был с нами.
Гульсина Сорутдинова, замес­титель редактора по дубляжу:
- Я пришла в редакцию 25 лет назад, в это время коллектив как раз готовился к 75-летнему юбилею газеты. Александр Владимирович тогда исполнял обязанности заведующего промышленным отделом, а вскоре его назначили редактором.
Он запомнился как руководитель, способный понять подчиненных, пойти им навстречу, а когда необходимо - встать на их защиту. Хорошо знал не только характер своих сотрудников, но и их потенциальные возможности, верил в них.
Этот человек всегда стоял на своем слове, отличался принципиальностью­. Храню о нем лишь самые теплые, светлые чувства.
Олег Зиннуров, журналист:
- Александра Владимировича я впервые встретил в 1989 году, когда после первого курса Казанского университета проходил практику в газете «Чистопольские известия». Он был моим куратором. Как говорится, журналиста ноги кормят, и мне приходилось бегать по городу в поисках информации. Интернета тогда не было, и ценная информация доставалась немалыми условиями. Конечно же, я интересовался, почему выпускник журфака Ленинградского госуниверситета попал в Чистополь? Оказалось, что здесь он встретил свою судьбу.
Большой вклад Милов внес и в становление газеты «Шешминская новь», после того как Новошешминский район отделился от Чистопольского в 1983 году. В становление нового печатного издания он вложил не только душу, но и свое сердце. До сих пор в Новошешминске вспоминают его мотоцикл «Ява-350», на котором он приезжал из Чистополя на работу.
Конечно, главной страстью Александра Владимировича была история. Вышло так, что простой паренек из Вологодской области знал историю Чистополя во много раз лучше его коренных обитателей. Он часто пропадал в городском и частных архивах.
Даже и не верится, что 10 лет бывшего редактора нет с нами, но память о нем осталась в наших сердцах.

0

0