Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Они прошли Афганистан

    Сегодня состоялось возложение живых цветов и венков к памятнику «Летящие журавли».

    Воины-афганцы, члены местного отделения Всероссийской общественной организации «Инвалиды войны», возглавляемого кавалером двух орденов Красной Звезды Рафисом Махмутовым, почтили память погибших на чужбине и умерших от полученных ран уже на гражданке боевых товарищей. Они всегда вместе: занимают­ся установкой памятников, осуществляют уход за могилами солдат, поддерживают связь с их родственниками, активно ведут общественную работу, частые гости в образовательных учреждениях. Да и сами принимают юных чистопольцев у себя в музее боевой славы, фонд которого постоянно пополняется уникальными экспонатами. Идея его создания принадлежит именно Рафису Махмутову, человеку чуткому к чужой беде, с активной жизненной позицией. Сам он участвовал в 35 военных операциях в провинции Панджшер. Первый орден получил за мужество, проявленное во время освобождения советских военнопленных из пещеры в Долине смерти. Второго ордена Красной Звезды Рафис Ирекович удостоен за взятие ущелья в Малом Панджшере, где были разбиты силы Ахмедшаха-Масуда. Был тяжело ранен, процесс реабилитации длился четыре года.
    Пришел инвалидом с той вой­ны и Геннадий Сурков. В рукопашной схватке с моджахедами при наступлении под Кундузом наш солдат получил 10 ударов штыком в тело, лицо. В течение 32 дней он находился в коме, пролежал в Кабульском, Ташкентском военных госпиталях. Лишился одного легкого, но после лечения его вновь отправили в свою часть. К сожалению, до сих пор в родном городе афганец не смог получить благоустроенное жилье, хотя он мужественно до конца исполнил свой воинский долг, смело смотрел опасности в лицо.
    Среди тех, кто не предает забвению память друзей, также Сергей Чичеров. Он принимал участие в уничтожении бандформирований, находящихся рядом с Пакистаном, вместе с сослуживцами перехватывали караваны с оружием.
    - Смерть поджидала на каждом шагу, - говорит Сергей. - Очень сложно было физически: невыносимая жара, хроническое недосыпание, тяжелая боевая экипировка (тяжесть груза доходила до 70 килограммов). Но еще тяжелее было морально, когда с поля боя выносили на себе тела убитых солдат.
    С ним согласен и Фарид Хайруллин, который был призван в армию в 1983 году и вскоре оказался в Афганистане. Во время обстрела их колонны он получил осколочное ранение в ногу, после госпиталя снова вернулся в часть. Он и сейчас, как и его друзья, в строю, с готовностью откликается на просьбы о помощи. Все эти воины-интернационалисты удостоены боевых наград. Медалями «За отличие в охране государственной границы», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» был награжден и майор запаса Виктор Ильин. Выпускник Алма-Атинского высшего погранично-командного училища служил на Дальнем Востоке, в Молдавии, Закарпатье и Среднеазиатском военном округе, Тахта-Базарском отряде, десантно-штурмовой маневренной группе. Он одним из последних покидал Афганистан.
    - В феврале 1989 года приняли участие в завершающей стадии вывода ограниченного контингента советских войск­ из Республики Афганис­тан, - вспоминает события 23-летней давности Виктор Федорович. - 14 февраля вместе со своим товарищем, заместителем начальника 3 заставы ДШМГ, старшим лейтенантом Лазаревым получили приказ на обеспечение боевого хранения шестой мотоманевренной группы. Она была сформирована в Восточном пограничном округе для вывода мотоманевренных групп с территории страны. Пограничные войска обес­печивали зону безопаснос­ти на 100 километров вглубь территории Афганистана. Базировавшиеся здесь группы не допускали проникновения бандгрупп к границе СССР. Так как 6 маневренная группа не имела достаточного опыта, наша команда, как знающая местность, обеспечивала занятие удобных и безопасных рубежей. В ночь с 14 на 15 февраля маневренная группа пересекла государственную границу. Ночью нас обстреляли, но за короткий срок удалось подавить огневые точки противника. При преодолении одной из рек саперами был снят фугас, находящийся в воде. Наша группа пересекла границу в замыкающей колонне примерно в 17 часов. Пос­ле личный состав десантно-штурмовой маневренной группы принимал участие в прикрытии государственной границы от вооруженных нападений, за этот период не было ни одного случая проникновения на территорию нашей страны.
    Воспоминания Виктора Ильина сегодняшние мальчики слушают очень внимательно, задают вопросы. А что сами афганцы пожелают призывникам и тем, кто в настоящее время проходит службу в армии.
    - Прежде всего здоровья и отличной службы, вернуться домой крепкими, возмужавшими. Родина у нас одна, и мы все ее любим. Когда-то мы выполнили свой воинский долг, не сомневаемся, что вы также останетесь ему верны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим