Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Около 70 процентов ДТП происходит по вине водителей

    Каждое третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Он принят в 2005 году согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

    Обращение к данной теме совсем не случайно, ведь во всем мире в результате дорожных аварий ежегодно погибает более одного миллиона человек, а еще около 50 миллионов получают различные травмы, кто-то навсегда остается инвалидом. В России же ежедневно во время аварий обрываются жизни около ста человек. Статистика показывает, что под колесами погибают в большинстве своем люди в возрасте 20-40 лет. Они уходят из жизни в самом расцвете сил, оставляя наедине с безутешным горем матерей, отцов, супругов, сестер, братьев, детей.
    Ведь никто из них не думал, что, отправившись в путь, он уже больше не вернется домой живым. Дорога бросает вызов каждому, кто осмеливается не следовать ее законам. Но, увы, нередко обрываются жизни и тех людей, которые оказываются заложниками трагических обстоятельств, случившихся по вине другого.


    На дорогах города и района за 10 месяцев 2012 года погибли 12 человек, за аналогичный период этого года - 31 (!). Печальная репутация аварийно опасных принадлежит трассам Чистополь-Нижнекамск, Казань-Оренбург.


    В июле этого года из-за преступной оплошности водителя иномарки, вышедшей на обгон КамАЗа на автотрассе Казань-Оренбург, погибли четыре человека в автомашине ВАЗ-21070. А ведь 20-летний водитель данного транспортного средства, следовавшего во встречном направлении, правила не нарушал. Чудом осталась жива только пассажирка, но получила тяжелейшие телесные повреждения.

    Это лишь одна из трагедий. Около 70 процентов ДТП с пострадавшими происходят именно по вине водителей, в основном владельцев индивидуального транспорта, нередко находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Вот и один из таких, кто пьяным сел за руль, более двадцати лет тому назад перечеркнул жизнь маленькой девочки.
    - Мне было всего 3 года, когда на нас с бабушкой на пешеходном переходе наехала автомашина, - рассказывает Анна Макарова. - Оказалось, что водитель был нетрезвым. Осталась жива, но встать на ноги больше не смогла. Едва научившись ходить, потеряла эту способность навсегда...
    За чужую беспечность расплатилась крохотная девочка, оставшись навсегда прикованной к инвалидной коляске. К счастью, неиссякаемый оптимизм помогает Ане преодолевать встречающиеся трудности. Она не опустила руки. Девушка входит в молодежное объединение городского общества инвалидов, она излучает столько душевности, энергии.
    - Конечно, ужесточается ответственность за нарушения ПДД, все ощутимее становится наказание, но вряд ли можно добиться желанных результатов, если не изменится культура поведения на дорогах, - отмечает начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. - Прежде всего, нужно ценить свою жизнь и жизнь других. А что зачастую? Выезжают, неоправданно рискуя, на встречную полосу, садятся за руль пьяными, не учитывают погодные, дорожные условия, превышают скоростной режим... Торопятся, но почему-то не думают, что в такой гонке за поворотом, условно говорю, может поджидать непоправимая беда! В итоге - искалеченные судьбы, человеческие жертвы, словом, трагедии. Нарушение каждого правила создает аварийную ситуацию, что сопряжено с опасностью для жизни и здоровья. Этот год особенно печален в данном отношении.
    Моральные травмы, к сожалению, не вносятся в статистику. Да и как можно измерить острую боль, терзающую сердце, слезы? Как пережить невосполнимую утрату бедным матерям?
    - В этом году, 9 июня, я потеряла сына, ему было всего 30 с небольшим. Крепкий такой был, высокий, здоровый, - с болью в голосе говорит Райхана Газизова. - Проклятая авария произошла возле поселка Юлдуз. Ильдар скончался через несколько часов от полученных травм, его друг, хозяин машины, умер сразу же на месте происшествия. Нет ничего страшнее того, когда мать хоронит своего ребенка. Никому не пожелаю испытать эти невыносимые муки, желаю, чтобы ваш путь всегда был счастливым. Пусть земля тебе будет пухом, дорогой мой сынок! Мы тебя любим и помним!
    Этот день, надеемся, станет предостережением для каждого участника дорожного движения, особенно для того, кто пытается обойти установленные правила. Раз на раз ведь не приходится. И пусть на нашем пути не окажется горе-водителей, ставящих на кон человеческую жизнь.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим