Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Многодетные семьи хотят строить жилье сами

    Общественный совет муниципального района при подготовке к очередному заседанию провел анализ выполнения Федерального закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья.

    Мы встретились с председателем совета Светланой Проничевой и попросили рассказать о проводимой работе.
    - Это одно из направлений нашей деятельности, считаем его актуальным и востребованным. Мы посетили чис­топольцев, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, пообщались с семьями, выяснили имеющиеся проблемы. В числе получивших участки - семьи Мазгутовых, Сафиуллиных, их устраивает место расположения будущего жилья. Тихоновы были включены в список в декабре минувшего года, землю им пока не предоставили, Ислямовых не устраивает предложенный вариант: расположен далеко от города, нет газа, воды, канализации, дорог.
    Как пояснила председатель палаты Алсу Сахарова, в южной части города расположено 283 земельных участка, в восточной - 195, в микрорайоне кирпичного завода - шесть. Поступило 588 заявлений, 400 семьям участки уже предоставлены.
    - Общественный совет, - говорит Светлана Проничева, - включился в эту работу с целью максимально полного учета интересов многодетных семей. Мы будем держать в поле зрения ситуацию, работать в контакте со всеми структурами, занимающимися этими вопросами.
    То, что демография постепенно начинает улучшаться, радует. Увеличивается число многодетных семей. Но пока спрос на участки превышает предложения, считаем, что тема не снята с повестки дня.
    Пообщались мы и с семьей, имеющей право на бесплатное получение земельного участка.
    Валентина Гарипова, многодетная мама:
    - В нашей семье четверо детей, старшему ребенку - 18 лет, младшему всего полтора месяца. Участок мы получили, он вполне нас устраивает. Планируем в перспективе построить дом, где будет просторно и комфортно всем. Но чтобы эта перспектива была не столь отдаленной, хотелось бы, чтобы нам помогли материально или стройматериалами для закладки фундамента, ведь сумма материнского капитала не столь существенна, чтобы начать строительство, а банковские кредиты многодетной семье не по карману.Это мнение разделяют многие, кто уже получил участки.
    По данным палаты земельных и имущественных отношений в Чистополе на кадастровый учет поставлено 488 земельных участков для предоставления многодетным семьям.
    В чистопольском отделе социальной защиты на 11 марта текущего года зарегистрировано 605 многодетных семей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: