Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Мечты сельчан сбылись

    В этом году по инициативе Президента РТ Р.Минниханова начал осуществляться ряд программ по улучшению качества жизни населения Татарстана. В их числе - строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов и сельских клубов. В минувшую среду открылись новый клуб в поселке Юлдуз и новый ФАП в селе Большой Толкиш.

    «А у нас новый клуб!»

    - с такими словами обращаются ко всем знакомым жители поселка Юлдуз. Открытия нового клуба юлдузцы ждали без малого девять лет (старый пострадал от пожара и находился в аварийном состоянии), и вот позавчера двери многофункционального культурного центра открылись для жителей.
    В поселке живет немало талантливых людей, и новый клуб им был очень нужен. К тому же, надо учесть и тот факт, что Булдырское сельское поселение - одно из крупных в муниципальном районе.
    На открытие нового клуба прибыли главный советник управления по работе с территориями Аппарата Президента РТ А.Семенычев, глава муниципального района И.Ахметзянов, депутат Госсовета РТ А.Симаков. Глава пожелал юлдузцам, чтобы новый клуб - подарок республики - всегда был сельчанами востребован, чтобы они здесь всегда находили возможность общаться друг с другом, повышать свой культурный уровень. Ильдус Талгатович выразил уверенность, что с открытием нового очага культуры название поселка будет часто встречаться в различных конкурсах как районного, так и рес­публиканского масштабов. В следующем году в клуб будет завезено новое оборудование, а уже сейчас И.Ахметзянов подарил комплекты шахмат, шашек и другие игровые принадлежности. Пришел не с пустыми­ ­­­руками и А.Симаков, он заметил­, что новое здание украсило территорию поселка, который являет­ся особенным, ведь много его жителей работает в городе, и качество и уровень жизни здесь максимально должны быть приближены к городским. А.Симаков вручил в подарок теннисные ракетки, тем более столы для настольного тенниса уже есть.
    Клуб получился прекрасным. Такие красивые здания построены во всех районах республики. За этим клубом стоит будущее села. Это не просто надежды, это мечты, которые сбываются.
    Жители поселка могут быть уверены - республиканские программы по капремонту жилья, «Чис­тая вода», объектов образования дойдут и до Юлдуза. Добрые слова высказал и О.Батыршин, руководитель фирмы «Гранд-строй», которая возвела здание в кратчайшие сроки. Он вручил символический ключ от нового клуба его директору З.Шарифуллиной.
    Новое учреждение культуры пока еще полностью не оснащено, но со временем здесь появится музыкальная аппаратура (как же без нее проводить дискотеки и концерты?), бильярд и много чего еще. А уже в ближайших планах руководства культурного учреждения проведение общенациональных праздников русских, татар, чуваш и, конечно же, Новый Год.
    В Большом Толкише - новый Фап
    Празднично и многолюдно было в этот день и в селе Большой Толкиш. Здесь открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Это, действительно, важное событие для сельчан. Сюда завезено современное оборудование, здесь достаточно просторные и благоустроенные площади - кабинет приема фельдшером, процедурный кабинет, акушерская комната, подсобные помещения. Предусмотрены горячая вода, канализация, отопление. Обслуживать лечебно-профилактическое учреждение будет жителей села Большой Толкиш и прилегающие к нему населенные пункты. На праздник к сельчанам приехали глава муниципального района И.Ахметзянов и депутат Госсовета РТ А.Симаков.
    - Мы искренне рады, что Чистопольский район попал в программу строительства модульных ФАПов , - отметил И.Ахметзянов. - Это большой прогресс в развитии здравоохранения в населенных пунктах. Причем строятся не только новые пункты, некоторые ФАПы были капитально отремонтированы.
    Двери лечебно-профилак­тичес­кого учреждения должны быть всегда открыты, причем сельчане могут сюда прийти не просто за медицинской помощью. ФАП на селе - это своеобразный пункт психологической разгрузки, где каждый может поделиться своими проблемами. Специалисты посоветуют, что нужно делать, чтобы укрепить организм. Здесь есть все, чтобы обеспечить профилактику заболеваний, учитывая тот факт, что город от села находится неблизко.
    Республиканская программа по установке модульных ФАПов, которая начата в этом году, будет продолжена до 2016 года.
    Понятно, что вопросы здравоохранения, культуры важны, но перед муниципальной властью, главами сельских поселений остро стоит и вопрос организации новых рабочих мест. Если будут ФАПы, новые клубы, то молодежь, которая, к сожалению, бежит из села, задумается, а стоит ли уезжать и искать счастья на стороне? Населенные пункты района должны возрождаться: увеличиваться количество населения и улучшаться качество жизни. Жителей села поздравил с праздником и депутат Госсовета РТ А.Симаков, в немалой степени благодаря которому появилось красивое современное здание фельдшерско-акушерского пункта. Андрей Анатольевич подарил новому ФАПу музыкальный центр с дисками.
    В пункте уже начал принимать первых пациентов опытный фельдшер, так что медицинская помощь будет качественной. Жители села в своих выступлениях поблагодарили Президента РТ Р.Минниханова, Министерство здравоохранения РТ, главу Чис­топольского муниципального района И.Ахметзянова за поддержку программы по строительству модульных и капремонту действующих ФАПов.
    В следующем году планируется смонтировать два новых ФАПа в селах Александровка и Тат.Сарсазы. Их размер будет зависеть от количества проживающего населения, также планируется капитальный ремонт девяти пунктов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: