Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Катается на водных лыжах, любит футбол, доброволец, студент года. Это все о чистопольце Константине Тюлькине

    Сегодня гостем нашей рубрики является обладатель Гран-при муниципального конкурса «Студент года» Константин Тюлькин.

    Он учится на III курсе в многопрофильном колледже по специальности «Прикладная информатика».
    - Константин, прибавил ли тебе конкурс решительности и смелости?
    - По большей части победа в нем стала для меня приятной неожиданностью. Слегка даже растерялся, когда услышал свое имя. Все боялся в ответном слове пропустить кого-то из тех, кто мне помогал, поддерживал все эти годы. Все же это радостное чувство! Теперь нужно идти вперед, не останавливаться на достигнутом!
    - Что из студенческой жизни тебе особенно нравится?
    - Участие в добровольчес­ком движении. В настоящее время я являюсь помощником руководителя центра поддержки добровольческого движения «Жизнь». Совместные встречи для нас - это радость. Мы многое придумываем на ходу.
    Благодарен тому счастливому случаю, который привел меня в команду добровольцев. Помню, выхожу из Молодежного центра после репетиции программы «Дня первокурсника» и у дверей встречаю Юлию Егорову, координатора центра поддержки добровольческого движения «Жизнь». Она предложила мне поехать в дом престарелых и инвалидов «Юлдаш», встретиться с проживающими там ветеранами. Это было незабываемо! С того дня все закрутилось, завертелось. Справедливости ради надо заметить, что на первом курсе мы с ребятами из нашей группы также посещали ветеранов на дому, общались с ними. Эти люди были так рады нашему визиту, искренне благодарили нас. Здорово, когда можешь другим подарить частичку тепла.
    Так вот и познакомился с добровольцами из центра «Жизнь». После меня пригласили в Казань на юбилейную добровольческую смену. Я участвовал во многих респуб­ликанских школах, добровольческих мероприятиях: «Волонтеры Победы», «Все краски мира», «Сессия здоровья»… Это встречи с единомышленниками, организаторами, специалистами из Санкт-Петербурга, Москвы, обмен опытом, возможность позаимствовать интересные задумки. Приезжаешь оттуда одухотворенный, воодушевленный новыми идеями, хочется их скорее осуществить в своем городе.
    Особенно меня привлекла «Сессия здоровья», направленная на работу с детьми-инвалидами. Мы постоянно встречаемся с учащимися коррекционной школы №10, они нас ждут, радуются нашему приходу. Вот и накануне Нового года мы показывали им инсценированную сказку, приятно было видеть на их лицах улыбки, слышать восторженные детские возгласы. Такие минуты дорогого стоят­! В новогодние дни посетил дома ребенка-инвалида. Увидев меня в костюме Деда Мороза да еще с желанным подарком, он был на седьмом небе от счастья. Ранее руководитель нашего центра узнала, что он мечтает о радиоуправляемом вертолете. Мы помогли мальчику поверить в чудо, просто классно! Я и сам-то в детстве долго верил в то, что Дедушка Мороз может исполнить любое желание.
    Участвуем мы и в различных социальных акциях. В рамках «Сессии здоровья» проводились фестивали, квесты, организация торжест­венной встречи велогонщиков...
    - А сам катаешься на велосипеде?
    - И на велосипеде, и на мотоцикле, и на автомашине, и на лодке. На водных лыжах, кстати, тоже. Азбуке катания на водных лыжах меня обучал дедушка лет пять назад. Думаю, дед может, а почему я не смогу? И рискнул! Первая моя серьезная прогулка получилась очень длительной: от лодочной станции до Красного Яра. Откровенно? Нелегко было, ноги затекли, устали, но я сумел преодолеть эту дистанцию, выполнить намеченное.
    Бесконечно признателен своим бабушке с дедушкой (от ред.: Константин живет вместе с ними), ведь своих­ побед, успехов я добился благодаря этим дорогим, любимым мне людям. Спасибо им за все! Они поддерживают меня, гордятся мной, и мне тоже хочется ответить им доб­ром за добро. Я с огромным удовольствием подарил деду планшет, подаренный мне на конкурсе «Студент года».
    - Какая самая сумасшедшая из твоих идей?
    - Хотелось бы открыть развлекательный центр, где есть ролледром, зал с приставками, различными аттракционами… Чтобы молодежь переехала из Казани в Чистополь, а не наоборот, как сейчас, к сожалению. В маленьком городе, мне кажется, больше возможностей заявить о себе, показать собственные способности, ведь в большом - могут и не заметить. Сам я, несомненно, хочу остаться в родном городе. По окончании многопрофильного колледжа собираюсь заочно поступить в Елабужский пединститут, профессия педагога дополнительного образования - это для меня! Люблю работать с детьми!
    - А ты умеешь проигрывать?
    - Умею, тем более если это достойный соперник, ничего в этом зазорного, досадного нет. Иногда, наверное, даже стоит уступить, когда видишь, что для другого этот успех, признание послужат хорошим шансом поверить в себя, чтобы ему тоже хотелось этим всерьез заняться. В жизни руководствуюсь принципом: я не все могу, но то, что я могу, я делаю!
    - Учеба, общественные дела, увлечения… Режим дня есть?
    - Друзья предлагают даже купить ежедневник, конечно, проще было бы все планировать. Но, несмотря на это, мне удается справиться со всем вовремя. Я привык делать все сам!
    - Ты только что упоминал про друзей, расскажи о них.
    - Один из них - Ян Ковальский, друг детства. Мы росли в одном дворе, этим все сказано. Вместе играли, гоняли мяч. Серьезно оба увлеклись футболом. Со второго по четвертый класс я занимался танцами, а после возникла дилемма: или хореография, или футбол. Три года играл в составе команды «Кристалл», потом перешел в «Восток Тайм». Однажды друг пригласил в футбольную команду, организованную при мечети «Анас». Помню, как после недели тренировок начались ответственные соревнования. Первый гол забил на первом же матче! Не обош­лось, правда, и без травмы во время моей футбольной «карьеры».
    Со вторым своим лучшим другом, Виталием Лапшиным, познакомился во время добровольческой смены в лагере «Солнышко». Он играет в КВН, а я уважаю тех, кто умеет­ удачно шутить!
    - У тебя минувшее лето, впрочем, не только оно, выдалось трудовым. Это говорит о том, что ты не избегаешь никакой работы. Похвально!
    - Если есть возможность, почему бы нет? В июне работал в загородном лагере «Солнышко», я окончил республиканскую школу вожатых. А осенью был в Крыму. С начала сентября до середины октяб­ря в составе трудового отряда из Татарстана мы были задействованы на сельскохозяйственных работах: занимались сбором яблок.
    Вручая заслуженную награду на конкурсе «Студент года», начальник отдела по делам молодежи Ольга Купцова назвала Костю самым добрым человеком. Это соот­ветствует истине. В прошлом году он стал лучшим добровольцем года. А в 2015 году также был отмечен по результатам «Весенней недели добра».
    Сегодня он снова занят добровольческими делами. С 22 по 26 февраля в Черемшане для местной молодежи работает добровольческая смена, наш земляк назначен его куратором. Он с головой окунулся в деловую атмосферу. Бескорыстная помощь больше всего стоит!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: