Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кама стала немного чище

    В минувшую субботу в акватории Камы, в районе парка «Юность», состоялась экологическая акция «Чистые берега», организованная молодежным подводным археологическим отрядом регионального отделения Русского географического общества РТ при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ, местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» и отделом по делам молодежи исполкома муниципального района.

    Реклама

    Данная акция проводится не первый раз, в прошлом году она проходила в августе на берегу Камы, в районе Соляных, и показала, что речка нуждается в серьезной очистке от мусора. Одним только экологам это сделать не под силу, и здесь как нельзя кстати пригодился опыт аквалангистов-дайверов.
    Посудите сами, в акватории Камы еще лежат мертвым грузом 13 судов, не говоря уже о горах различного хлама и мусора, попавшего в реку. В этот раз участники экологической акции решили почистить территорию водного пространства места отдыха горожан. Хотя недавно здесь проводилась подобная акция, но очищена была только территория парка «Юность», а ведь начался купальный сезон, и чистопольцы хотят отдохнуть у воды с комфортом, а если рядом плавают плас­тиковые бутылки, дно заросло водной растительностью, этого не сделаешь.
    Вначале состоялось торжественное построение, глава муниципального района Ильдус Ахметзянов поприветствовал всех участников экологической акции, выразив пожелание, что подобные мероприятия с каждым годом будут привлекать все больше чистопольцев, обеспокоенных состоянием окружающей среды. И их число растет.
    В этом году в акции приняли участие, кроме предприятий и учебных заведений города, также и всероссийская общественная организация «Боевое братство», волонтерские отряды, воспитанники клуба "Юный дайвер". Именно последние и сыграли «главную скрипку» в очистке дна Камы от различного мусора. 22 дайверам, а среди них были не только опытные водолазы, но и школьники, которые после некоторой подготовки впервые опустились под воду (нырять пришлось от 3 до 5 мет­ров), удалось поднять на поверхность и утилизировать затонувшие бревна, гору разбитых бутылок и много еще чего!
    Представителями предприятий и учебных заведений была очищена прибрежная полоса. Весь собранный мусор со дна реки и с берега Камы был увезен на полигон ТБО. В следующем году подобную акцию планируется повторить на дамбе возле судоремонтного завода.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: