Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Качество жизни - наша главная задача

    Сохранению благоприятной экологической обстановки в Татарстане уделяется особое внимание. Предпринимаемые природоохранные меры в первую очередь учитывают характер и интенсивность антропологического воздействия на природу в районах, где проводятся геологоразведочные и нефтедобывающие работы, интенсивно развивается промышленность и сельское хозяйство. Под строгим экологическим контролем находится и территория Чистопольского района. Наш корреспондент Владимир Сергеев...

    - Рафис Габдулхаликович, жизнедеятельность людского сообщества, как это ни печально, неизбежно оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В буквальном смысле медленно, но верно мы отравляем себе жизнь, наивно полагая, что на наш век хватит и чистого воздуха, и прозрачной водички, и грибков с ягодками. Как донести до людей, что все мы, говоря образно, плывем по космосу в одной лодке - планете, которую надо поддерживать в хорошем состоянии, иначе она попросту перевернется?
    - Безответственное отношение многих наших граждан к природе я бы назвал эгоизмом поколения. Это своего рода болезнь, для лечения которой и создана служба экологического контроля. Помимо основных задач и целенаправленных мер, о которых я скажу позже, мы занимаемся вопросами экологического образования населения, воспитания в подрастающем поколении чувства ответственности за сохранность окружающей нас природы. Поверьте, это приносит свои плоды. Средствам массовой информации, на мой взгляд, также необходимо уделять как можно больше внимания вопросам природоохраны.
    - Целиком с вами согласен, красоту, которая нас окружает­, хотелось бы сохранить первозданной. Какие практические меры для этого предпринимаются вашей службой?
    - Это прежде всего меры экологического контроля и наказания нарушителей. Они осуществляют­ся, исходя из существующих нормативов, определяющих степень воздействия на природную среду. Не менее важны и различные профилактические меры, направленные на недопущение таких нарушений. ВКТУ контролирует территорию 6 муниципальных районов: Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Спасского и Чистопольского. Общая площадь контролируемых территорий составляет 10398 квадратных километров.
    - Это площадь небольшого государства…
    - Согласен. Так вот, наибольшему негативному воздействию на окружающую среду подвергают­ся районы, где производится нефтедобыча, а также районы с развитым промышленным производством. В этом плане особое внимание уделяется нашему городу. За каждым из 6 районов закреплены инспекторы, регулярно проводящие как плановые, так и внеочередные проверки состояния атмосферного воздуха, воды, почв и грунтов исследуемых объектов и территорий. За 2011 год было проведено 392 проверки, по результатам которых было выявлено 323 нарушения, все они устранены. Проведено более 300 административных расследований и составлено 263 протокола, из них по Чис­топольскому району - 142. По всем районам нами было направлено 247 постановлений с наложением штрафов на общую сумму 865 тысяч рублей. В судебные органы по злостным нарушениям всего было направлено 13 материалов и один - в прокуратуру.
    - Судя по приведенным цифрам, спокойной вашу работу не назовешь.
    - Конфликтные ситуации в нашей работе просто неизбежны и порой приходится сталкиваться с нарушителями весьма высокого ранга. Хорошо, если это люди понимающие и трезво оценивающие возникающие ситуации. Сама специфика нашей службы, будь то геологический контроль, охрана водных объектов, меры по охране атмосферного воздуха или контроль за несанкционированными свалками твердых отходов - все требует выдержки и спокойствия со стороны наших сотрудников. Что касается Чистополя и Чистопольского района, то здесь при охране водных объектов особое внимание уделяется мероприятиям по обследованию гидротехнических сооружений и участков возможного подтопления в период весенних паводков. За период с 17 марта по 26 апреля прошлого года в Чистополе совместно с Ростехнадзором, МЧС, Россельхознадзором были составлены акты осмотра акватории судоремонтного завода, речного порта (филиал ООО «Азимут»), лодочной станции ЧЧЗ «Восток». Такие же меры предусмотрены и в этом году.
    После анализа проб воды, отобранных Волжско-Камской специализированной инспекцией аналитического контроля (СИАК) в Чистопольском районе по рекам Кама, Ерыкла, Берняжка, Толкишка, Каргалка, Килевка, было выявлено превышение по нитратам, аммонию, сульфатам, фосфатам и по процентному содержанию кислорода.
    Отдельной темой стоит вопрос утилизации твердых бытовых отходов. В ходе месячников по санитарной очистке в Чис­топольском районе были выяв­лены несанкционированные свалки общим объемом до 24398 кубических метров!
    Что касается охраны атмосферного воздуха, в Чистополе в 2011 году всего проверялось 60 предприятий с передачей данных проверки в прокуратуру. Затем уже прокуратурой передано в судебные органы 20 исков о приостановлении деятельности ряда организаций и привлечении конкретных должностных лиц к административной ответственности. На токсичность выхлопов было проверено 850 автомобилей, из них выявлено 60 единиц с превышением нормативов. Это далеко не полный перечень проведенных мероприятий в минувшем году.
    - Но ведь и у вас, экологов, есть проблемы?
    - Нерешенных проблем хватает. Продолжая разговор о Чистополе, надо сказать, что главными проблемами здесь являются прежде всего изношенность сетей водопроводов, канализации, очистных сооружений. Необходимо наладить системы канализации и в многоквартирных домах сельских населенных пунктов. Как я уже говорил, остро стоит проблема утилизации твердых бытовых отходов. Они не вывозятся на полигоны, а сваливаются прямо в черте города, в близлежащих посадках и оврагах. Грешат этим садоводческие общества, рыбаки, граждане, отдыхающие на берегах Камы и других рек. Нашим инспекторам просто нереально уследить за всей огромной территорией. Взывать к сознательности людей недостаточно, сознательный и культурный человек мусорить не будет, а вот тех безразличных лиц, о которых мы говорили в начале нашей беседы, надо наказывать и штрафовать по большому счету. Иначе нам не навести порядок ни на улицах, ни во дворах, ни в местах массового отдыха. Вопросы утилизации и переработки бытовых отходов - это тема отдельного серьезного разговора.
    - Я надеюсь, он у нас с вами в ближайшее время состоит­ся?
    - Состоится непременно. А сейчас я бы хотел продолжить начатую тему об экологическом воспитании подрастающего поколения. Именно в детском возрасте, на уроках в школе и во внеурочное время надо закладывать в юные души любовь к своему родному краю, его природе, стремление к бережному отношению к животному и растительному миру. В 2011 году ВКТУ совместно с преподавательским составом школ проводили мероприятия по темам «Покормите птиц зимой», «Чистый город, чистая улица, чистая школа», «Экологический рейд», «День земли». Были организованы экскурсии в зимний лес, учащиеся изготавливали кормушки для птиц и организовывали их подкормку в зимнее время. Проводились также конкурсы листовок «Природа - наш дом», конкурсы сочинений и рисунков на темы экологии и многие другие мероприятия. Значимым событием было проведение 27 марта минувшего года ежегодной VII конференции «Шаг в мир науки», в которой приняли участие более 300 учащихся и научных руководителей из разных школ Волго-Камского региона. В секции «Экология» было защищено 5 проектов и определен победитель - ученица 10 класса гимназии №1 Чистополя Ксения Колобынина. Всем участникам были вручены грамоты от управления образования и памятные подарки от ВКТУ.
    В заключение нашего разговора не могу не отметить добросовестную работу сотрудников ВКТУ - специалиста 1 разряда Равиля Шайдуллина и ведущего специалиста СИАК Лидии Мишиной.
    - Большое вам спасибо, Рафис Габдулхаликович, за интересную беседу. Надеюсь, наши встречи отныне будут регулярными.
    - Безусловно, будут. Нам есть что сказать людям, поскольку общение с населением - одно из направлений деятельности экологической службы. Наряду с повседневной работой такие встречи способствуют выполнению нашей главной задачи - улучшению качества жизни людей на их родной и такой прекрасной земле! Желаю всем чис­топольцам крепкого здоровья, чистого воздуха, чистой водицы и ясной, чистой жизни!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: