Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • К политике у молодежи повышенный интерес

    Команда гимназии № 3 стала победителем интеллектуально-образовательной игры «Эрудит-шоу» и награждена Почетной грамотой и переходящим призом «Мудрая сова».

    Тема очередной, девятой по счету, игры - «Учусь быть гражданином». Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ и предстоящие - Президента Российской Федерации - активизировали интерес старшеклассников к общественно-политической жизни страны, поскольку в недалеком будущем они смогут участвовать в деле государственной важности. Но уже сегодня необходимо знать свои права и обязанности, обладать политической культурой, владеть информацией о ходе выборной кампании, пробовать свои силы в законотворчестве, учиться быть гражданином.
    Участников игры, которая прошла во Дворце творчества детей и молодежи, группы поддержки приветствовал заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. Он рассказал о предстоящем важном событии в жизни страны - выборах Президента РФ - подчеркнул актуальность выбранной темы, позволяющей молодому поколению глубже познакомиться с избирательной системой государства.
    В «Эрудит-шоу» приняли учас­тие команды лицея № 1, гимназии № 3, школ №№ 4, 9. По сложившейся традиции игра началась со знакомства. Капитаны лаконично и ярко презентовали названия своих­ партий, четко обозначив свои платформы, представили участников.
    И вот первое задание - «Азбука права». Для каждой из команд организаторы, а это детская городская дума и заведующая отделом по работе со старшеклассниками Дворца творчества детей и молодежи Зоя Липатова, подготовили довольно сложные вопросы, касающиеся различных аспектов избирательной системы. Жюри, в состав которого вошли Михаил Ксенофонтов, начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям­ Совета муниципального района Рустем Хуснуллин, заведующая методическим отделом МЦ Альбина Кабирова, студентка КФУ Анна Штабнова, выставили всем максимальные баллы.
    Следующая номинация называлась «Я б на выборы пошел…». Из предложенных вариантов - доклад или мини-сценка, все отдали предпочтение второму. Аргументация в пользу участия в выборах у каждого была своя, порой неожиданная, но одинаково убедительная.
    Ведущая шоу, студентка МИФИ Мария Горчичко, сумела вовлечь в активную деятельность и группы поддержки, присутствовавшие в зале. Блиц-опрос выявил высокий уровень знаний болельщиков. А в это время ребята готовились к очередному конкурсу «Как все устроено».
    Раздел «Навстречу выборам» предполагал варианты ответов, из которых нужно выбрать верный, он касался выборов в органы законодательной власти всех уровней.
    Очень ответственно отнеслись команды-партии к домашнему заданию «Я имею право» и «Мои обязанности». Но, пожалуй, самым продуктивным стал конкурс «Молодые политики». Коллективное творчество позволило предложить ряд актуальных законопроектов в области молодежной политики, грамотно аргументировать проекты, чтобы убедить депутатов проголосовать за них, в частности, о бесплатном высшем образовании, об увеличении бюджетных мест в вузах.
    Участие в «Эрудит-шоу» стало для старшеклассников реальным шагом в активизации гражданской позиции, закреплении знаний в облас­ти избирательной системы, умении дискутировать, прояв­лении законотворческой инициативы. Второе место заняла команда лицея № 1, третье - школы № 9.
    Вручая заслуженные награды, Михаил Ксенофонтов поблагодарил команды за серьезный подход, хорошие знания и выразил уверенность, что все они будут достойными гражданами своей страны.
    На снимке: команда-победитель.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: