Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • К борьбе со злостными неплательщиками подключились ТОСы

    Проблема долгов населения за услуги ЖКХ сейчас стоит особенно остро.

    Реклама

    Долги достигают 60 миллионов рублей, и главная задача муниципальной власти - снизить их до минимума. И здесь велика роль комиссий по долгам за ЖКУ. Такие комиссии работают в исполкоме муниципального района и в городском исполнительном комитете. Недавно было принято решение проводить их работу в территориальных общественных советах, созданных в прошлом году.
    Первое подобное заседание состоялась в ТОС «Мебельная фабрика». На него было приглашено почти полсотни должников за ЖКУ, проживающих в микрорайоне. Открывая заседание, заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов подчеркнул, что ТОСы должны быть ближе к населению, заниматься решением проблем людей, включая и долги за услуги ЖКХ. О том, насколько остро стоит эта проблема, можно судить только по одному факту - некоторые жильцы имеют долги свыше 250 тысяч рублей, в итоге страдают ресурсоснабжающие организации, которые не могут закупить материалы, выплачивать своим работникам заработную плату.
    Работа с должниками началась еще до заседания комиссии, председатель ТОС Мария Есипова побеседовала со злостными неплательщиками, узнала, по какой причине люди не платят за ЖКУ. У всех ситуация разная. Кто-то приобрел квартиру с долгами прежнего хозяина, у одной должницы трое детей, и она никак не может найти работу, чтобы погасить долги. У пенсионерки, проживающей в частном секторе, долги за ЖКУ стали вычитать с пенсии, дети же платить отказываются. Но немало и таких горе-жильцов, которые платить не собираются вовсе. Жилищники и судебные приставы с подобными поступают жестко: отключают тепло, воду, электричест­во, газ. На заседании комиссии было принято решение о выселении некоторых злостных неплательщиков в жилье с частичными удобствами. Несколько жильцов, имеющих большие долги, были предупреждены, что, если они не начнут оплачивать услуги ЖКХ, их постигнет та же участь. Некоторые должники были направлены в единый расчетный центр, где заключили соглашения о реструктуризации долгов.
    В прошлом году благодаря работе комиссии удалось погасить более 1 миллиона рублей. Следующее заседание комиссии намечено провести в ТОС «Мельничная площадь».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: