Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Интересы населения должны стать приоритетом

    Состоялось очередное заседание общественного совета муниципального района, в работе которого принял участие первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов.

    В ходе его подготовки члены общественного совета провели анализ обращений граждан в структуры муниципальной власти, прокуратуру, общественную приемную партии «Единая Россия», управляющую компанию, расчетный центр в период­ предвыборной кампании в Госдуму РФ. Во все эти органы и общественные организации обратились 3382 человека. Наибольшее число обращений касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства, в частности, и общедомовых начислений за электроэнергию и воду.
    Итоги проведенной работы озвучил заместитель председателя общественного совета Владимир Салеев (на снимке). В частности, он отметил, что в результате проведенной реорганизации созданы четыре управляющие компании. Это УК «Жилищник-2», предоставляющая услуги 32 многоквартирным домам, где избрано 26 домовых советов, УК «Жилищник-3», связаться с которой с целью получения информации не удалось; УК «Жилищник-5», обслуживающая 250 многоквартирных домов, избрано 80 домовых советов; УК «Ваш дом», на ее обслуживании находятся 172 многоквартирных дома и создано 70 домовых советов. В расчетный центр поступают платежи за услуги ЖКХ от 678 домов. Создание домовых советов, избрание председателей и старших по подъез­дам - перспективное направление, позволяющее оптимизировать ОДН, уменьшить число обращений населения по этим вопросам.
    Изучение вопроса ОДН высветило и другую весьма существенную проб­лему. Увеличивается число лиц, совершающих кражи электроэнергии, воды. Поставщики энергоресурсов практически не занимаются их выявлением, поскольку не несут материальных издержек, вся финансовая нагрузка ложится на добросовестных жильцов. Не решен правовой вопрос о наказании за незаконные манипуляции с приборами учета.
    Поскольку постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» не решает проблемы, внесено предложение: в случае повышения ОДН на 20 процентов половину суммы должна оплачивать управляющая компания, как не выполняющая возложенные на нее обязанности.
    В выступлении были приведены цифры, отражающие стоимость кубического метра воды, в среднем по РТ она составляет 17,89 рубля, водоотведения - 12,99 рубля, у нас - 22,9 рубля и 24,78 рубля соответственно, что больше на 28 и 90,7 процента.
    В обсуждении данного вопроса активное участие приняли члены общественного совета. Прозвучали конкретные предложения, позволяющие заинтересовать население в создании домовых советов, о пропаганде в СМИ домов образцового содержания, о необходимости соблюдения графика приема граждан в управляющих компаниях. Высказали свои позиции представители управляющих компаний, начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи, дорожного хозяйства исполкома муниципального района Айдар Насыбуллин. Он проинформировал о том, что заявку на услуги ЖКХ можно подавать в электронном виде. С проектом решения по обсуждавшимся вопросам ознакомила председатель общественного совета муниципального района Светлана Проничева.
    О возрастающей роли общественного совета в решении социальных вопросов, формировании общест­венного мнения, конструктивного диалога населения и власти говорил Рустем Хаматов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим