Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Имена чистопольцев вписаны в Книгу благотворителей

    В Казани, в Кремле, состоялось чествование благотворителей, оказывающих поддержку в возрождении памятников истории и культуры Республики Татарстан. В числе участников церемонии были и чистопольцы. Мы пообщались с ними, попросили рассказать о значимом событии.

    Елена Курбатова, директор центральной библиотеки:

    - Церемония проходила в представительском корпусе Кремля. На нее пригласили благотворителей со всей республики, о каждом было сказано много теплых слов помощником Президента Татарстана, исполнительным директором Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяной Ларионовой. Государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев вручил нам Благодарственные письма, четвертый том Книги благотворителей с именами татарстанцев, оказывающих помощь в благом деле. Год только начался, а на счет Фонда уже поступают финансовые средства, не иссякает источник причастности людей к сохранению духовных ценностей.

    Особо трогательным моментом было награждение детей, участвующих в этом уникальном проекте. Воспитанники Лаишевского детского дома тоже внесли свой вклад в возрождение памятников, приняв участие в творческом конкурсе, а наградой им за такую инициативу стали сладкие призы и Благодарственные письма. Клуб любителей истории одной из казанских школ разработал экскурсионные маршруты по музеям-заповедникам и тоже был приглашен на торжественную церемонию награждения.

    Мне очень приятно, что в Год культуры в России отмечен наш вклад в возрождение духовных, культурных ценностей. Свою лепту внес коллектив, перечислила на счет Фонда и личные средства.

    В 2010 году был создан республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры республики Татарстан. В числе тех, кто с момента его основания перечисляет средства на благие цели, - президент группы компаний «Бетар» Владимир Зайцев.

    - Мы живем в замечательное время, когда восстанавливаются величайшие памятники прошлого, Болгар и Свияжск - наше национальное достояние. Замечательно, что есть такие люди, как Минтимер Шаймиев, занимающийся этим проектом. Наш святой долг - помогать, быть причастными к общему делу. В конечном итоге мы делаем это ради будущих поколений. Я люблю свою родину, благотворительность приносит радость.

    На объектах Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника огромный объем по внешнему электроснабжению выполнили специалисты чистопольских электросетей.

    - Без прошлого нет будущего, - говорит начальник предприятия Александр Наумов. - Вручение Благодарственного письма - это высокая оценка труда нашего коллектива, работавшего в том числе безвозмездно. Оказываем мы и финансовую поддержку. Болгары, Свияжск - это наша историческая память, символы духовности, которые передадим последующим поколениям.

    Название Благотворительного фонда «Шаг навстречу», который возглавляет руководитель коммерческой организации Нияз Шакиров, весьма символично.

    - Творить добро - это образ жизни, - считает Нияз Ахатович. - Помогать людям, содействовать благим начинаниям бескорыстно - в этом и есть суть благотворительности. Для меня никогда не стоял вопрос, почему я это делаю. Все идет от сердца. Буду продолжать поддерживать Фонд возрождения и в дальнейшем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: