Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Ильдус Ахметзянов: «Удачи всем в Новом году!»

    Всего четыре дня осталось до наступления Нового, 2013 года. И по старой доброй традиции мы подводим итоги года уходящего, вспоминая о наиболее значимых событиях, произошедших в нашей жизни, в жизни нашего города и района. Об этом, а также о ближайших перспективах мы беседуем с главой Чистопольского муниципального района Ильдусом Ахметзяновым...

    - Ильдус Талгатович, скоро уйдет в историю 2012 год. Каким он был для Чистополя и чистопольцев, на ваш взгляд? Каковы наши достижения?
    - Этот год не был легким для нас, как, впрочем, и предыдущие. Однако благодаря нашим совместным усилиям смогли сделать немало. Прежде всего, стоит отметить наших аграриев, которые смогли собрать неплохой урожай зерновых, сохранить поголовье скота, заложить достаточно кормов на зиму. Уверен, что и в этом сезоне успешно перезимуем.
    Кроме того, мы активно участвовали во всех основных федеральных и республиканских социаль­ных программах: капитальном ремонте и строительстве жилья, кстати, было введено в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров общей жилой площади, по ликвидации аварийного жилого фонда, строительству социально-культурных объектов: ФАП - в Большом Толкише и клуб - в Юлдузе. Буквально на днях сдали в эксплуатацию новый детский сад «Веселая карусель» на 220 мест в микрорайоне Мельничной площади - прекрасный новогодний подарок чистопольцам от Президента Татарстана Рустама Минниханова. Реализуем также целевые программы: «Доступная среда», «Чистая вода» и ряд других.
    Одним из наших достижений в уходящем году хотелось бы назвать создание практически во всех микрорайонах города территориальных общественных самоуправлений по инициативе нашего депутата в Госсовете РТ Виктора Смыкова. Они, действительно, стали своеобразными центрами общения горожан, проведения совместных мероприятий.
    - Каково состояние экономики нашего муниципального района и каковы перспективы?
    - В целом положение стабильное, хотя есть определенные сложности. Но мы ожидаем неплохие экономические показатели по итогам этого года в сферах промышленности, переработки и услуг, в частности, рост объема отгруженных товаров - на 3,4 процента, индекс промышленного производства - на 8 процентов, а в 2013 году - на 6,3 процента. Традиционно основной вклад в промышленное производство вносят наши ведущие производители - предприятия машиностроительного комплекса: фирма «Бетар», которая активна во всех отношениях, как в производственном, так и общественном плане, малые предприятия «Восток-Амфибия» и «Новые­ технологии» и другие. Существенно наращивают объемы производства предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: хлебозавод, ликеро-водочный завод, молкомбинат. И есть уверенность в том, что и в следующем году дальнейшее развитие промышленности обеспечит реализацию прогнозируемых параметров роста экономики.
    Особые надежды возлагаем на индустриальный парк, в который, как известно, придут свежие силы - четыре резидента, взявшие на себя обязательства по созданию рабочих мест и осуществлению инвестиционных проектов.
    Основой дальнейших преобразований в экономике, бесспорно, являются инвестиции. В текущем году объем­ инвестиций в основной капитал вырос и по итогам года ожидается рост на уровне 14,8 процента. И в 2013 году прогнозируется также рост инвестиций в основной капитал. Что касается структуры финансирования инвестиций, то основными источниками остаются прибыль, амортизация и бюджетные средства. Данный рост будет обеспечен капитальными вложениями предприятий обрабатывающих секторов, а также реализацией проектов Комплексного инвестиционного плана модернизации города Чис­тополь.
    - Минувший год в нашем муниципальном районе был годом творчества и созидания. Чем он был знаменателен?
    - Особый акцент в этом году был сделан на развитие музейного дела. В частности, успешно провели реконструкцию и капитальный ремонт музея Бориса Пастернака, расширив его площади. А в следующем году музей продолжит свое дальнейшее развитие, здесь появятся новые экспонаты. В настоящее время мы работаем с министерствами культуры Российской Федерации и Республики Татарстан над тем, чтобы наш город сделать своеобразным музеем под открытым небом и чтобы имеющийся музейный комплекс заработал в полную силу. В принципе, у нас все для этого есть, и самое главное - это творческий актив, люди, преданные музейному делу. И я думаю, что с помощью министерства культуры мы сможем это реализовать.
    - А что год грядущий нам готовит? Каковы планы?
    - Что касается ближайших планов, то, вероятно, в конце этого или в самом начале следующего года будут озвучены федеральные и республиканские социально-экономические программы. И наша задача, задача руководителей и специалистов, чтобы все эти программы пришли в наш город в будущем году и начали успешно осуществляться. Кроме того, надо сказать, что 2013 год Президент России Владимир Путин своим Указом объявил Годом охраны окружающей среды, Президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
    Мы провели опрос среди чистопольцев по поводу статуса следующего года и с одобрения депутатов городского и районного Советов приняли решение назвать следующий год Годом любви к родному краю.
    Конечно, много интересных вариантов было предложено чистопольцами, но мы выбрали именно этот, и не только потому, что любовь - это великое чувство и красивое слово. Оно имеет глубокий и многогранный смысл и как нельзя лучше раскрывает суть того понятия, которое мы вкладываем в название предстоящего года. Кроме того, оно звучит в унисон с решениями Президентов России и Татарстана. Ведь любовь к родному краю, прежде всего, подразумевает сохранение и улучшение экологии в нашем общем доме - Чистополе - и заботу о социально экологическом самочувствии наших граждан. Хотя мы и считаем наш город одним из самых зеленых в республике, но нам предстоит решить немало проблем в плане озеленения и благоустройства наших улиц, дорог. И конечно, предполагается дальнейшее развитие музейного дела и туризма, которые будут только способствовать преобразованию и облагораживанию родного края. И кому, как не нам всем, вполне реально сделать город и район комфортными для проживания и привлекательными для его гостей. Думаю, это в наших силах и возможностях. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий. Кстати, уже в январе мы планируем разработать соответствующее количество номинаций муниципальных конкурсов на самые благоустроенные предприятие, двор, жилой дом, сельское поселение, чтобы по завершении 2013 года подвести итоги и объявить победителей. И здесь свою роль, безусловно, должны сыграть территориальные общественные самоуправления.
    - И в завершение, Ильдус Талгатович, ваши пожелания чистопольцам в Новом году?
    - Прежде всего, хочу поблагодарить команду руководителей города и района, предприятий и организаций, представителей малого и среднего бизнеса, а также всех тех, кто лечит нас и учит наших детей, дарит праздник и хорошее настроение, кто охраняет наш покой, кто строит жилье и социальные объекты, трудится на предприятиях, в животноводческих фермах и на полях района. Несмотря на все трудности и катаклизмы, мрачные предсказания о конце света, люди создавали семьи и рожали детей, кстати, у нас наблюдается рост рождаемости. Значит, жизнь продолжает­ся и это, несомненно, радует­. А пожелать я хочу всем нам мудрости, разума оставить все негативное в прошлом, ведь мы стали на год мудрее, опытнее и, как поется в известной песне, «календарь закроет­ этот лист», чтобы с чистыми и светлыми помыслами войти в Новый год. Хочется также пожелать в Новом году, чтобы все наши надежды оправдались и желания сбылись. Ведь человек так устроен, что он всегда живет верой и надеждой в лучшее.
    С наступающим Новым годом, дорогие чистопольцы! От всей души желаю вам мира, добра, душевного спокойствия, семейного благополучия и новых достижений! Удачи всем в Новом году!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: