Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Голь на выдумку хитра, или Как пылесосы и магниты помогают залезть в карман к соседям

    Проблема ОДН продолжает оставаться одной из самых острых и обсуждаемых на республиканском и местном уровне. Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал от глав муниципальных образований разобраться в существующей ситуации.

    В городах и районах Татарстана были созданы специальные комиссии, которые начали проводить обследования многоквартирных жилых домов, где зафиксирован высокий процент ОДН (боле 20 процентов от общего потребления коммунальных услуг). В Чистополе также создано несколько групп, которые обследовали дома на предмет высокого ОДН. Их возглавили руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев, его заместитель Руслан Хуснуллин, заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, управляющий делами исполкома муниципального района Ольга Заглядова. Вместе с ними в рейд по проверке показаний приборов учета вышли сотрудники фирмы «Жилищный комплекс», полиции, налоговой инспекции, службы судебных приставов, расчетного центра.
    Жильцы дома № 8 по улице Плодопитомник очень удивились, когда к ним пришли представители комиссии во главе с руководителем исполкома муниципального района Маратом Губеевым, но еще больше удивились сами члены комиссии, которые обнаружили, что в 16-квартирном доме громадное ОДН по водоснабжению. Загадка решилась очень просто, когда были обследованы все квартиры. Выяснилось, что жилец П. в течение нескольких лет сознательно занижал показания водосчетчика, что позволяло ему платить за воду минимальные суммы. В итоге хитрец не оплатил за 505 кубометров воды - сумму можете подсчитать сами. И таких предприимчивых товарищей выявлено немало. В итоге же страдают добросовестные жильцы, которые никак не могут понять, почему им приходится платить за себя и «за того парня».
    Получается, что основные причины высокого ОДН в том, что жильцы несвоевременно передают показания приборов учета или занижают реальные показатели.
    Заместитель руководителя исполкома муниципального района Руслан Хуснуллин со своей группой побывал в доме № 82-а по улице Карла Маркса (на снимке). Здесь выявлено высокое ОДН, которое зашкалило аж за 70 процентов. В результате разговора с жильцами, которые обрушились с претензиями на работу жилищников, выяснилось, что в ряде квартир хозяев нет, но проживают квартиранты, которые передавать показания приборов учета не спешат. Люди возмущены, и их претензии вполне понятны, ряд квартир, где проживают не владельцы, взяты на учет сотрудниками полиции и налоговой инспекции, так что ОДН в этом доме, будем надеяться, сведут к минимуму.
    - Мы держим проблему высокого ОДН на особом контроле, - поясняет директор единого расчетного центра Светлана Терентьева. - По электроснабжению у нас 17 проблемных домов, по горячему водоснабжению выявлено 2 дома. Самая сложная ситуация по холодной воде, и здесь Чис­тополь в разрезе муниципальных образований республики находится в «красной зоне». Выявлено 55 проблемных домов, причем немалую часть составляют ТСЖ и ЖСК. Муниципальная власть собрала старших по дому, которым было дано указание вести работу по снижению ОДН.
    В марте выявлено высокое ОДН по электроснабжению в 6 домах, столько же - по водоснабжению. В ряде квартир обнаружены струбцины, которые позволяют приостанавливать работу приборов учета, также в ходу пылесосы и магниты. Как говорится, голь на выдумку хитра, но обидно за тех жильцов, которые вынуждены отдавать свои кровные за таких вот «изобретателей». Поэтому работа по снижению ОДН даст свои плоды только в том случае, если сами жильцы совместно с жилищниками будут заниматься выявлением случаев хищений ресурсов. Во многих многоквартирных домах Чистополя такая работа уже налажена.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим