Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Тема дня

Фестиваль дружбы народов: Положено начало благому делу

Фестиваль дружбы народов, проживающих в нашем муниципальном районе, проходил впервые.

Это было красивым, светлым праздником, нацеленным на сохранение и развитие межнациональной дружбы, согласия, укрепление толерантности, почитание обычаев­, культуры своего народа и уважительное отношение к традициям других. Такого фестиваля еще не было, идея его проведения заслуживает всяческого одобрения и поддержки. А принадлежит она начальнику отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Совета муниципального района Рустаму Хуснуллину, который стал основным организатором и ведущим этой встречи.
Фестиваль был приурочен к Наврузу, с этим праздником связывают приход весны, возрождение природы, торжество жизни и надежд. В переводе с фарси Навруз означает «новый день». Праздник проходил на базе Дворца творчества детей и молодежи. Уже прямо на улице представители различных национальностей готовили блюда восточной кухни, одно из которых - потрясающего вкуса плов. Желающих отведать отменных угощений под аккомпанемент зажигательных песен на многих языках было немало. Кстати, на свежем воздухе для воспитанников детского дома, приюта «Теп­лый дом» были устроены настоящие зимние забавы с призами. Да и одно из правил Навруза - внимание, помощь сиротам и неимущим. У входа в здание гостей встречали студенты педколледжа, переодетые в яркие национальные костюмы, предоставленные таджикско-узбекской диаспорой.
На втором этаже раскинулась своеобразная чайхана с соблюдением всех правил восточного гостеприимства и радушия. Представители азербайджанской, таджикско-узбекской диаспор, прихожане мечети «Нур» (только последними с любовью было приготовлено 18 национальных блюд!) предлагали участникам фестиваля различные яства, глаза разбегались от такого обилия. Одним из гостей был и руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Марат Губеев, отметивший высокий уровень организации, а позже к ним присоединился глава муниципального района Ильдус Ахметзянов.
- Я по национальности лезгинка, - говорит Бэлла Сулейманова. - Родом из Махачкалы, шестой год живем в Чистополе. Тихий, спокойный город, нам нравится. Дети хорошо здесь освоились. Появилась у меня подруга - азербайджанка (от ред.: на фестивале они также были вместе), такие встречи помогают сблизиться, узнать друг друга.
А вот мнение другого участника - директора Нижнекондратинской школы Петра Плотникова:
- Это должно было случиться непременно и свершилось! Будет здорово, если скоро откроется и Дом дружбы народов в городе.
Нужно отметить, что возглавляемый им чувашский центр национальной культуры в числе других был отмечен Благодарственным письмом за содействие в организации фестиваля. На сцене выступали также гости из Казани - юные воспитанники азербайджанского отделения центра образования «Многонациональная воскресная школа», артисты хоре­ог­рафического ансамбля под руководством Алтынай Ахметовой Дворца творчества детей и молодежи и, конечно, многие другие коллективы - «Бабье лето» (РДК), «Илем» (Нижняя Кондрата), кряшенские исполнители из Верхней Кондраты...
- Этот фестиваль должен стать ежегодным, - считает имам-хатиб мечети «Нур» Мухаммад хазрат Киямов. - Великолепно, что представители 12 национальностей встретились вместе, улыбнулись друг другу, пообщались, отдохнули. Самое главное, это уважение друг к другу, стремление жить в мире и согласии. Нам же хорошо вместе, чего делить?
Нужным и своевременным мероприятием назвал организацию фестиваля и отец Виталий, диакон Никольского собора. В этом уверены также руководители диаспор: азербайджанской - Чинхар Агаев, таджикско-узбекской - Асрор Мафилов, имам-хатиб мечети «Анас» Абубакр хазрат, оказавшие огромную помощь в проведении фестиваля.
Положено начало благому делу, зарождению прекрасной традиции, продолжение обязательно последует.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев