Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • День чая собрал чистопольцев у «Аксакала»

    Запоминающийся праздник провели для жителей микрорайона ТОС «Кирпичный завод», местное отделение "Молодой гвардии Единой России», пригласив на день чая к одному из почитаемых в народе родников - «Аксакалу».

    Много легенд сложено об удивительном источнике, и все они отражают суть - вода его целебна, живительна, дарует здоровье, бодрость духа. На праздник пришел и председатель совета ветеранов войны и труда кирпичного завода Габделахат Тагиров.
    - Знаю этот родник с детства, - говорит он, - вся моя трудовая биография связана с предприятием, выпускавшим кирпич. Начинал ремонтником, столяром, дошел до должности мастера. «Аксакал» давал жизнь нашему заводу, наше предприятие потребляло немало воды. Да сюда и с автотранспортных предприятий приезжали, бочками возили кристально чистую водицу для зарядки аккумуляторов.
    Своими руками строил кирпичную будку над родником, благоустраивал территорию. Обидно, что все варварски разрушили, есть надежда, что праздник пробудит в душе каждого уважительное отношение к «Аксакалу» и он возродится общими усилиями.
    На площадке перед родником, которую привели в порядок ученики и педагоги школы № 6, собрались представители разных национальностей, всех их волнует судьба великого дара природы, который, увы, не умеем ценить. Мы пообщались с гостями праздника. И вот что сказали супруги Молостововы.
    Лидия:
    - Прекрасный праздник организовали. По этим тропинкам много лет за водой ходили, водопровода не было, колодцы - тоже редкость. Да и сейчас, когда вода в доме, приходим сюда за водой для чая. Только вот набирать ее неудобно. Думаю, что это мероприятие станет началом возрождения источника. По такому поводу я и песню спою.
    Виталий:
    - Мы оба солисты ансамбля «Шапчак». Почему, думаете, мы полны оптимизма, обладаем творческим долголетием? Да потому, что вода нам дарит силы, энергию, хорошее настроение. Многолюдно на роднике в Крещение. Батюшка приходит освящать воду. Хотелось бы, чтобы сделали купель, чтобы в великий праздник здесь можно было в нее окунуться.
    Альфия Гафурова полностью солидарна с супругами и добавляет:
    - Мое детство прошло в микрорайоне обувной фабрики, тем не менее сюда ходила за водой, мама очень любила пить чай из самовара из воды именно из «Аксакала». Здесь вот много людей собралось, пришли заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, руководитель штаба местного отделения «Молодая гвардия Единой России» Владимир Колесников, руководитель ТОС Андрей Сашин, рассчитываю, что они обратят внимание на большую проблему жителей микрорайона - приведут в порядок лестничный спуск от улицы Зеленой.
    Мероприятие - удачное объединение усилий ТОС, местных отделений "Молодой гвардии Единой России», Русского географического общества, муниципальной власти, управления образования, инициировавших проект «Родники Чистополя». В числе первых интересную разработку предложил коллектив школы № 6, в течение ряда лет работающий по благоустройству «Аксакала». Все наработки станут основой для конкурсной работы на соискание гранта «Ритек». Обращаясь к гостям праздника, руководитель чистопольского отделения РГО Сергей Салеев подчеркнул духовную составляющую праздника, единство представителей разных национальностей и конфессий.
    И подтверждение тому - присутствие представителей православного и мусульманского духовенства, прочитавших благодарственные молитвы.
    Запоминающееся мероприятие поддержали депутаты Горсовета Насыйх Миннугалеев, Александр Прокофьев, Рустем Халиуллин, оказавшие спонсорскую поддержку. А хорошее настроение создавали творческий коллектив «Ленок», лучшие солисты города.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: