Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чтобы не предал самый близкий человек

    Основная причина совершения преступлений в отношении детей - это неблагополучная обстановка в семье. Данная мысль не раз звучала в выступлениях участников обучающего республиканского семинара в рамках реализации целевой программы «Детство без насилия», проходившего в нашем городе в конце минувшей недели.

    Злоупотребление родителями алкоголем, разгульный, асоциальный образ жизни, открытое пренебрежение элементарными потребностями сына, дочери, побои в качестве основных мер воспитания - разве все это не отражается на неокрепшей психике, здоровье маленького человека?! Больно, обидно, когда предает самый близкий человек. На семинаре речь шла о практической реализации межведомственной системы профилактики насилия и жестокого обращения в отношении детей, о формах и методах работы. В обсуждении серьезных вопросов приняли участие первый заместитель руководителя исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Надежда Сергеева, прокурор города Расим Хакимзянов, специалис­ты Министерств труда, занятости и социальной защиты, внутренних дел России по РТ, учреждений здравоохранения и социальных учреждений республики, субъекты профилактики нашего муниципального района. Пример Чистополя в разрешении обозначенной проблемы во многом показателен, здесь, как было отмечено, ведется кропотливая работа в данном направлении. У нас создана единая муниципальная база данных о семьях, находящихся в социально опасном положении (на начало нояб­ря в нее было введено 84 таких семьи, в них воспитывается 152 ребенка), установлена тесная связь между субъектами профилактики. Чистопольцы быстро подхватывают новые идеи, оперативно апробируют их у себя. Каждая служба четко знает, что предпринять в сложившейся ситуации. Кстати, директор цент­ра социальной помощи ­семье и детям «Салават купере» Софья Хасанова является координатором проекта «Детство без насилия», разработанного совместно с нижнекамскими коллегами.
    Казалось бы, именно в семье ребенок должен найти настоящую защиту, быть уверенным в собственной безопасности. Это прописная истина. Парадокс, когда угроза его жизни, здоровью исходит от родных людей. Кто должен защитить, тот и творит это насилие. В выступлениях было озвучено немало вопиющих фактов, произошедших в разных районах Татарстана. За истекший период в суд направлено 45 уголовных дел за ненадлежащее воспитание детей, сопряженное с жестоким обращением с ними. В 10 раз(!) выросло количество изнасилований, зарегистрировано 156 подобных преступ­лений. А четверо детей были изнасилованы и убиты. Увеличилось и число попыток суицида. Отчаяние, безысходность, непонимание близких людей, потеря смысла жизни нередко рождают у подростка страшную мысль о самоубийстве. Рассмотрению этого вопроса было отведено особое место в ходе семинара. Дело в том, что вообще Россия по числу совершенных самоубийств в мире занимает шестое место. А в самой стране среди причин, по которым обрывается человеческая жизнь, самоубийство стоит­ на четвертой позиции. В большинстве случаев к нему прибегают именно представители сильного пола, в данном случае - мальчики, юноши. Врач-психиатр ЦРБ Рафаэль Гимаев подробнее коснулся мотивов совершения суицида или его попыток. Внимательнее следует быть нам, взрослым, насторо­­житься, заметив стран­­ное поведение ­подростка,
    дабы спасти его от опрометчивого, опасного шага.
    Имам-хатиб мечети «Анас» Абубакр хазрат отметил необходимость использования в процессе воспитания богатого религиозного потенциала. По канонам ислама, самое ценное, что дает отец ребенку, - это хорошее воспитание. Дети доверены нам Всевышним, и как побои, оскорбления, моральные унижения могут стать нормой в обращении с ними?
    - Разработанные нами технологии направлены на опережение возможного печального факта, - подчеркнула Софья Хасанова. - Хотя работа с отдельной семьей - это самая трудная часть в данном направлении. Чем раньше обратить внимание на проявление жестокости, начать помогать ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, и семье, тем легче предотвратить серьезные проблемы в формировании его личности.
    Вопросы защиты прав, интересов ребенка не снимаются с повестки дня. И этот обучающий семинар тому новое подтверждение.
    На снимке: О профилактике насилия в отношении детей говорит прокурор города.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: