Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополец – участник заседания попечительского совета Русского географического общества

    Представители Татарстанского отделения РГО и чистопольского молодежного подводного исследовательского отряда на днях вернулись из Санкт-Петербурга, где стали участниками заседания попечительского совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», в ходе которого провели презентацию своей деятельности. О поездке рассказывает руководитель отряда Сергей Салеев.

    - Заседание попечительского совета РГО, председателем которого является Владимир Путин, было ознаменовано рядом ярких событий. Это вручение грантов Русского географического общества 2012 года в 14 номинациях за разработку общественно значимых проектов, дипломов кадетам-участникам кругосветной трансарктической экспедиции «Путь Ориона», презентация и подписание карты первооткрывателей РГО.
    Историческим моментом стало участие в заседании попечительского совета президента Американского географического общест­ва Джерома Добсона. Положено начало сотрудничеству двух старейших в мире географических обществ. Он привез Глобус летчиков и исследователей, который с 1929 года впервые покинул пределы США и был доставлен в Россию для того, чтобы на нем оставили свои автографы Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.
    Следует сказать, что первым нашим соотечественником, подписавшим глобус, стал легендарный летчик Валерий Чкалов. В этом году исполняется 75 лет первому беспосадочному трансконтинентальному перелету экипажа Чкалова-Белякова-Байдукова. И в честь этого события Глобус был доставлен в нашу страну.
    - В связи с чем чистополец представлял Татарстанское региональное отделение РГО на выставке?
    - Пяти отделениям из 127 было предоставлено пра­­во принять участие в выставке, в том числе и Татарстану. Выполнить эту миссию выпало чистопольцу, презентацию провел член отряда, учащийся кадетской школы-интерната Валерий Салеев.
    - Чем вы заслужили такое право?
    - Мы первые в России создали молодежный подвод­ный исследовательский отряд и активно включились в работу. Участвуем в социально значимых акциях, проектах, научно-исследовательских экспедициях. Это акция «Чистые берега», участие в научно-исследовательских экспедициях в Ордынские и Кунгурские пещеры. Оказались сопричастными к уникальному открытию, была найдена неизвестная ранее система подвод­ных лабиринтов Кунгурских пещер.
    Занимаемся научно-исследовательской работой, провели научно-практическую конференцию «Открываем Год истории. Изучаем историю по источникам» на базе гимназии №3. Серьезное внимание уделяем физической подготовке, участвовали в республиканских соревнованиях, в составе сборной РТ - в российских по акватлону, вошли в число призеров.
    Четырнадцать­ членов отряда получили доступ на погружение в открытой воде на глубину до 18 метров. Наша работа получила высокую оценку председателя отделения РГО в РТ Дмитрия Шиллера, который представил отчет о нашей деятельности в попечительский совет РГО. В итоге мы были приглашены на заседание и приняли участие в выставке.
    Наши успехи - это результат слаженной работы единой команды: исполнительного директора Андрея Сетрова, методистов Анны Орловой, Гульнур Гафиятуллиной, членов отряда. Неоценимую поддержку оказывают глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, первый заместитель руководителя исполкома муниципального района Надежда Сергеева, президент фирмы «Бетар» Владимир Зайцев и многие другие.
    - Каковы планы на будущее?
    - Планируем совместно с музеем провести краеведческую игру по ориентированию «Наш город», продолжить экологическую акцию «Чис­тые берега». Примем участие в летней экспедиции Института истории АН РТ в Джукетау, будем исследовать подводную часть. Также в нашем календаре - историко-архитектурный заповедник Булгары, проект по исследованию затопленных храмов, экспедиция на Байкал. Получили приглашение в детский лагерь на территории Чеченской республики. Надеемся, новые проекты принесут и новые открытия.
    На снимке: Валерий Салеев и Артур Чилингаров, исследователь Арктики и Антарктики.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: