Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтоб свет не гас, они стоят на вахте

    Знаете, когда мы вспоминаем энергетиков? Когда в наших квартирах вдруг внезапно гаснет свет, не показывает телевизор, к которому привыкли, не накручивают свои обороты стиральная машина и микроволновка. Только тогда до нас доходит, как глубоко вошло электричество в нашу жизнь, и что жить без него, кажется, уже невозможно. В нашем городе...

    Реклама

    Застать этого человека на рабочем месте непросто, уж такая работа, но в преддверии профессионального праздника Александр Васильевич выкроил время для разговора.
    - Почему-то многие думают, что наша главная задача - «героическая» борьба с авариями, - рассказывает он, - а ведь это совсем не так. Предотвращать аварии - вот наша главная цель, а чтобы этого достичь, надо иметь современное оборудование, технику, но самое главное условие - грамотный и сплоченный коллектив.
    В Чистопольских районных распределительных сетях, которые входят в состав филиала ОАО «Сетевая компания» «Чистопольские электрические сети», работают 115 человек, на балансе почти 700 километров воздушных линий(ВЛ) 6/10 кв, 650километров - 0,4 кв,50 километров кабельных линий, 13 трансформаторных подстанций.
    Уроки «ледяного дождя» в 2010 году, когда без электроэнергии, тепла, воды остались десятки тысяч жителей города и района, заставили о многом задуматься, пересмотреть организацию работы. «Сетевая компания» стала выделять средства на закупку специаль­ных бурильно-крановых машин (чтобы устанавливать столбы), автовышки. Крупных аварий в этом году не было, если не считать чрезвычайную ситуацию с прорывом плотины в селе Четыре Двора. Возле села Старое Иванаево речка Большая Бахта снесла 200 метров воздушных линий. Энергетики, наученные горьким опытом, сейчас выносят такие линии из зоны возможного затопления в Муслюмкино, Утяково, Адельшино.
    Немалая проблема в селах - изношенность проводов, оборудования, но энергетики ее успешно решают. В нашей работе не бывает такого, чтобы день прошел без вызовов-то выйдет из строя изолятор на воздушной линии в результате пробоя, то охотники начнут баловаться стрельбой в эти самые изоляторы. Случаются обрывы вязок проводов, неравномерное натяжение провода. А уж сколько автомобилистов врезается в электрические столбы - и не пересчитать! Случаются нарушения охранных зон, где без согласия с энергетиками складируют мусор и стройматериалы, строят гаражи. Во всех случаях результат один - отключение электроэнергии.
    Сейчас энергетики полным ходом переходят на новые технологии, и прежде всего на сип (самонесущий изолирующий провод). С ним меньше наледи, он более прочен, не рвется, и потребитель не отключается от напряжения. Для энергетиков это большой плюс, но еще и большая польза и безопасность для людей.
    Ну и конечно, в завершение нашего разговора не мог не задать Александру Васильевичу вопрос о конце света.
    - На подобные вопросы я всегда отвечаю просто, - сказал он, - конца света не будет, потому что всегда ответственно выполняют свою работу энергетики.
    К этому добавить нечего.
    На снимке: Павел Жабров, Артем Равин, Александр Четыркин занимаются ремонтом высоковольтных линий и трансформаторных подстанций.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: