Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы вспоминали тех, кто погиб в сталинских лагерях

    30 октября по всей России отмечалась черная дата - День памяти жертв политических репрессий.

    Чистопольцы по уже установившейся традиции собрались возле памятника репрессированным. Исполнилось пять лет, как этот памятник был установлен благодаря усилиям ныне покойного депутата Госсовета РТ Александра Таркаева, родственники которого также не избежали репрессий и лагерей по печально известной пятьдесят восьмой статье.
    Открывая импровизированный митинг, куда пришло более полусотни чистопольцев, руководитель Чистопольского общества пострадавших от политических репрессий Клавдия Трубилова заметила, что, вроде, и прошло много лет, восстановлена социальная справедливость, но боль не утихает прежде всего потому, что ужасы сталинских лагерей никогда не должны повториться, а должны стать уроком для будущих поколений.
    Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто погиб в лагерях, был расстрелян без следствия и суда. После этого к памятнику репрессированным были возложены цветы и венки.
    Поминали невинно пострадавших затем и в социальном центре «Балкыш». Здесь присутствующие вновь почтили память репрессированных минутой молчания. О том, какая помощь - моральная и материальная - оказывается репрессированным, проинформировала заместитель руководителя исполкома муниципального района Галина Задворнова.
    Почти тридцать лет темой репрессий в тридцатые-пятидесятые годы занимается сотрудник музея Пастернака Рафаил Хисамов. Он подробно рассказал, как фабриковались дела, как гибли невинные люди. Об этом же вспоминал и ветеран педагогического труда Иван Наумов, который, еще будучи мальчишкой, воочию убедился, к чему привело отсутствие закона и правопорядка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: