Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам напомнили о правилах безопасности на дорогах

    В рамках Недели безопасности сотрудники отделения ГИБДД сегодня, с 7 до 8 часов утра, проводили акцию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

    Они несли дежурство около трех общеобразовательных учреждений, расположенных в центре. Проверяли и соблюдение водителями правил перевозки маленьких пассажиров. Отрадно, что большинство родителей беспокоятся о наличии детских специальных удерживающих устройств, заботясь о безопасности самого дорогого для них пассажира.

    В наш объектив попали лишь самые дисциплинированные участники дорожного движения. Это юные пассажиры, уютно расположившиеся в детских автокреслах, пешеходы, переходившие проезжую часть в установленном месте, велосипедист, который сошел с двухколесного транспортного средства, и, ведя его за руль, перешел проезжую часть, как пешеход. Так и должно быть по правилам!

    А вот его сверстник лихо промчался по пешеходному переходу на велосипеде, даже не заметил, как за ним наблюдают инспектора ДПС.

    - Извините, я больше не буду! - клятвенно обещает мальчишка. А ведь правило-то, похоже, он знает, только все равно нарушает.

    Один из взрослых перевозил 10-летнего ребенка без специального детского удерживающего устройства, внятного ответа на вопрос почему-то он не смог дать. Видимо, и сегодня полагался на «авось», но не получилось. А ведь куда страшнее сама дорожная ситуация, чем административная ответственность в виде штрафа в сумме 3 тысяч рублей.

    Одна из мам, недолго думая, с ребенком переходит проезжую часть в неустановленном месте, в нескольких шагах от пешеходного перехода. В следующий раз, вполне возможно, что ее ребенок, оставшись один, пойдет тем же путем, скопировав ее поведение. Можно постоянно говорить о необходимости соблюдать правила, но достаточно одного-двух негативных примеров, чтобы свести все усилия на нет. Хорошо бы об этом помнить папам и мамам!

    Люди в форме раздавали детям световозвращающие браслеты и книжки о ПДД.

    - Обязательно нужно использовать его в вечернее время, - напоминает учащимся инспектор отделения ГИБДД Владислав Воляков, и показывает, как легко надеть браслет на руку.

    Кстати, в акцию включились и члены отряда юных инспекторов движения гимназии №2, они тоже с пожеланиями доброго пути передавали родителям-водителям тематические буклеты и светоотражающие стикеры.

    Всего за час проведения акции сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 2 нарушения правил перевозки детей, 3 факта - неиспользования ремней безопасности. Также в поле зрения оказались двое любителей тонировки, два водителя, не уплативших вовремя ранее назначенный административный штраф. У одного водителя отсутствовала страховка.

    Неделя безопасности, посвященная вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах, продолжается!


    Кстати

    Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в одежде светоотражающие элементы, скажем, браслеты. При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном свете фар - до 400 метров. Использование такого браслета снижает риск наезда на 65 процентов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: