Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольское общество слепых выиграло грант

    Конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций в Татарстане на право получения субсидий из бюджета республики проводится по следующим направлениям: профилактика социального сиротства и социально опасных форм поведения граждан, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, развитие дополнительного образования и другие.

    В прошлом году в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей, содействие трудоустройству, адаптации и закреплению на рабочих местах инвалидов, в том числе выпускников образовательных учреждений» обладателем гранта стала Чистопольская местная организация Всероссийского общества слепых. Она представила на конкурс проект «Прозревшие руки». Об этом мы попросили рассказать председателя организации Рифката Гардиева.
    - Это второй проект, который мы выиграли. Первый назывался «Мир без границ», этот - «Прозревшие руки». Он был подготовлен в прошлом году нашими активистами, специалистами. В его рамках мы оборудовали компьютерами нашу организацию и создали реабилитационный уголок со спортивными тренажерами.
    - Почему проект называет­ся «Прозревшие руки»?
    - В народе говорят, что у незрячих глаза находятся на кончиках пальцев, ведь мы познаем мир через ощущения. Мы пишем и читаем благодаря осязанию. Существует рельефно-точечная письменность. С помощью выпуклых точек слабовидящие читают и пишут.
    - А что означает рельефно-точечный способ?
    - Это шрифт Луи Брайля. Слепые люди знают этого незрячего просветителя, который жил 200 лет тому назад во Франции. Книги, изданные таким шрифтом, называются брайлевскими.
    - Каким образом люди пишут шрифтом Брайля?
    - Имеется специальный прибор, представляющий две металлические пластины. Между ними вкладывается и закрепляется фиксаторами специальный, плотный лист бумаги и с помощью грифеля выдавливается отдельно каждая буква. Одна буква может состоять из нескольких точек. Точно таким же образом мы учились в школе для слепых, делали домашние задания, выполняли контрольные работы.
    - Что из себя представляет проект «Прозревшие руки»?
    - С ростом информационных, компьютерных технологий расширились возможнос­ти незрячих. Появились компьютеры, приспособленные именно для них. Они оснащены говорящей программой (при нажатии на клавиатуру программа произносит название кнопки). Здесь я могу набрать любой текст. Клавиатура обычная. Существуют также специальные принтеры для незрячих. С помощью них можно распечатать текст точечным способом, чтобы этот текст стал доступным для незрячих. Именно этот принтер (на фото) и программное обеспечение к нему и стали темой проекта «Прозревшие руки».
    - Каковы ваши дальнейшие планы?
    - Сейчас мы активно осваиваем эту технику и намерены до конца года начать издавать собственные книги, настольные журналы, газеты для распространения среди незрячих. Многие люди желают изучать эту систему, есть те, кто теряет зрение. И мы сможем обучать их не только на текстах из букваря, но и на собственном материале. Вот какие возможности дает нам этот проект.
    - В августе в Казани состоится III Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций. Вы примите в нем участие?
    - Да, мы планируем участвовать в этом форуме. Компьютер, оснащенный говорящей программой, к сожалению, не озвучивает татарские буквы. Это создает огромные проблемы для татароязычных пользователей. Читать татарские материалы, заходить на татарские сайты крайне затруднительно. Сейчас мы думаем над проектом создания такой программы. Скорее всего, на форуме мы выступим с докладом на эту тему.
    Работа по социальной адаптации инвалидов проделана немаленькая, а впереди - все новые идеи и проекты. Желаем­ успехов чистопольскому общест­ву в их осуществлении!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: