Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольский детский дом – лучший в Закамье

    Детский дом занял первое место в зональном этапе республиканского конкурса на лучшую подготовку образовательных учреждений к новому учебному году.

    Мы побывали в гостях у победителей и попросили рассказать, в чем сек­рет успеха.
    - Специально к конкурсу не готовились, - говорит директор Елена Валиева. - Просто каждый из нас - педагогический коллектив, дети - бережем все, что у нас имеется, поддерживаем чистоту и порядок, по-хозяйски относимся к своему дому. Творчество, желание сделать все вокруг красивым, комфортным дают свои результаты. Здесь чувствуется атмосфера доброжелательности, уюта, и это передается всем, кто приходит к нам.
    - Один из критериев оценки - состояние прилегающей территории, она заметно преобразилась?
    - Наша давняя мечта - иметь хотя бы небольшой водоем - осуществилась, что заметно оживило ландшафт. Цветочное оформление тоже очень яркое, все выращено своими руками и содержится в идеаль­ном состоянии.
    Один из секторов нашей территории занимает детская спортивно-игровая площадка, это дар благотворителей - инициативной группы «Я люблю тебя, жизнь», которая по-доброму опекает наших детей, проводит встречи и праздники, организует поездки. Две последние были в рамках проведения местным отделением Русского географического общества акции «Святыни Татарстана»
    - Есть ли нереализованные планы по оборудованию территории?
    - Пытаемся восстановить спортивную площадку, но пока не все получается. Нужно провести планировку футбольного поля, площадки для стритбола. Нам предложили грейдер, но тяжелая техника может повредить подземные коммуникации. Конечно, есть тренажерный зал, летом занимаемся спортом в лагере «Березка», зимой каждую неделю катаемся на коньках в Ледовом дворце спорта, дважды в неделю посещаем бассейн Дворца творчества детей и молодежи, а также занимаем­ся в студиях, объединениях по интересам в этом учреждении дополнительного образования. Такую возможность предоставляют ребятам совершенно бесплатно.
    - Конкурс предусматривает наличие и эффективное использование учебно-опытного участка?
    - На территории загородного лагеря есть небольшой огород, мы сами выращиваем и заготавливаем овощи, готовим любимые блюда.
    Буквально недавно вели речь с педагогическим колледжем об открытии живого уголка. Дети очень любят животных, забота о них пробуждает в ребенке самые лучшие качества. (А вот и первый обитатель прибыл. Во время разговора с Еленой Александровной в ее кабинет принесли очаровательного попугайчика. Немного поосмотревшись, он начал активно «общаться»).
    - Все так быстро откликаются на просьбы?
    - Нам везет на добрых, отзывчивых людей. Очень большую помощь и поддержку оказали бывший министр МВД Татарстана Асгат Сафаров, начальник управления ГИБДД МВД по Респуб­лике Татарстан Рифкат Минниханов, благодаря им проведен ремонт в комнатах, кабинете психолога, в пищеблоке, оснащенном современным технологическим оборудованием, обеденные столы и стулья передал благотворительный фонд «Наши дети». Поддерживающий косметический ремонт проводим своими силами за счет экономии бюджетных средств, помогают и благотворители.
    - Все проблемы, связанные с ремонтом, оборудованием у вас решены?
    - На очереди - обновление инженерных коммуникаций - системы водоснабжения и канализации. Если мультимедийное оборудование, бытовая техника имеются благодаря спонсорам, то пришло время менять мебель. У нас развито сетевое взаимодействие и социальное партнерство. Кроме выше названных партнеров, деловые отношения сложились с волонтерами медицинского училища, политехническим колледжем, вузами, детско-юношеской спортивной школой «Батыр». Наши частые гости - местное отделение «Молодой гвардии «Единой России».
    - Завершился летний отдых в лагере «Березка», как он прошел?
    - Главное, была обеспечена безопасность детей, они активно и интересно отдыхали. Мы побывали на церемонии открытия Универсиады и на соревнованиях, что стало настоящим подарком. Группа ребят приняла участие в фестивале детского творчества Приволжского федерального округа «Звездный час», показав все свои таланты.
    - Уютно ли чувствуют себя дети, что им нравится здесь, с чем они связывают свое будущее? - об этом мы спросили у наших новых знакомых.
    Илья Манцев:
    - Нас вкусно кормят. А еще мне нравится выращивать рассаду цветов, ухаживать за клумбами. Видите вот те петунии, это мои цветы, я их из семян, таких маленьких, вырастил. После школы хочу выучиться на генетика, это очень интересная наука.
    Диана Гребенщикова:
    - Ездила отдыхать в Анапу, это поощрение за хорошую учебу, активное участие в общественной жизни. Мне нравится рисовать, участвую в творческих конкурсах, фигурное катание люблю, уже кое-что получается. Чем буду заниматься в будущем - пока не решила.
    Катя Никитенко:
    - С удовольствием работала на участке, что при лагере «Березка», мы выращивали овощи. А здесь очень красивый пруд, мы следим за его состоянием, чистим от листьев, попадающей в него травы. Нравится ходить в бассейн и на каток. Будущую профессию еще не выбрала: возможно, стану стилистом или поваром.
    Неумолимо быстро бегут летние деньки, вот уже и День знаний на пороге. Скоро начнутся учебные будни, а пока ребята привыкают к городской жизни после безмятежного отдыха на природе в любимом лагере «Березка».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим