Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольских «кулибиных» выявляют и наказывают

    Как обмануть государство и ресурсоснабжающие организации - этим вопросом всерьез «обеспокоены» некоторые чистопольцы, которые ищут любые пути, чтобы снизить стоимость оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И ведь некоторым это удается, правда не за счет коммунальщиков, а за счет кошелька рядом живущих соседей. Это одна из основных причин высокого ОДН. Над решением...

    В конце прошлого месяца в квартиру чистопольца, проживающего по улице Зеленой, нагрянула проверка, состоящая из работников водоканала, расчетного центра, налоговой инспекции, судебных приставов. Уж больно подозрительно высоким показался ОДН в многоквартирном доме.

    Совершенно случайно нашли причину этого - один «шустрый» жилец установил у себя на водосчетчик струбцину, и прибор учета стал замедлять свой ход. Ушлого чистопольца наказали: ему выписали показания водосчетчика по сечению трубы - то есть, как будто он потребил 345 кубометров воды почти на 10 тысяч рублей. И такие случаи вскрываются сплошь и рядом.

    Как обманывают водосчетчик

    - Конечно, все это ягодки по сравнению с тем, что мы выявляем в результате постоянных обходов многоквартирных домов нашими сотрудниками, - рассказывает начальник абонентского отдела водоканала Людмила Букова. - Струбцина - это уже прошлый век, сейчас появились мощные магниты, в том числе и неодимовые, которые влияют на работу приборов учета. В Интернете ведется активная реклама, чтобы люди их покупали, то есть, чтобы безнаказанно воровали ресурсы. Мы, например, насчитали 17 способов обмана в показаниях приборов учета - это и манипуляции в обход заверенной пломбы на приборе учета, и многое другое. Если назвать все, некоторые граждане просто начнут брать это на «вооружение». Все эти ухищрения мы знаем, и, соответственно, скрупулезно по ним работаем. А если выявляем, то сразу обращаемся в полицию.

    С 19 по 21 числа каждого месяца жители многоквартирных домов Чистополя, где фиксируется высокий ОДН, наблюдают десант представителей муниципальной власти и различных жилищно-коммунальных служб. Ревизоры стараются не пропустить ни одну квартиру «проблемного» дома, снимая показания не только водосчетчиков, но и других приборов учета, старательно осматривая места, где установлены сами приборы.

    - С внедрением общедомовых приборов учета стал наглядно виден дисбаланс между результатами учета отпуска и потребления ресурсов (так называемый ОДН), - говорит директор расчетного центра Светлана Терентьева. - Высокий ОДН возникает не просто так - или где-то утечка, производственные потери, или откровенное воровство. В последнее время мы эту проблему поставили под контроль и в результате рейдов можем на нее повлиять. Главная сложность здесь заключается в том, что не все жильцы открывают нам дверь, и общую картину потребления ресурсов в доме подчас установить непросто. Но мы совместно с управляющими компаниями нашли выход: показания приборов учета снимают старшие по домам и старшие по подъездам. Не впускаешь в квартиру - значит, что-то скрываешь, а платят за это твои соседи!

    Чистопольцы занижают показания приборов учета

    Способов занизить показания приборов учета, конечно, много. Это уже упоминавшиеся струбцины, распространенным способом снижения показателей счетчика является использование простого магнита, также на слуху так называемые неодимовые магниты. Но все эти ухищрения известны, и почему-то местные «кулибины», устанавливая на приборы учета различные приспособления, не задумываются о том, какие штрафы можно получить за это. А они немаленькие, и в итоге скупой платит дважды. Сэкономив, как говорится, на копейке, раскошеливается потом на рубль.

    Проблему воровства ресурсов совместно решают водоканал, энергетики, газовики и жилищники.

    - При УК «Жилищный комплекс» создана специальная группа, которая следит за незаконными подключениями к электросети внутри домов, - рассказывает директор Фарваз Ишмуратов. - Выявляем «умельцев», заставляем людей платить. Результаты есть. И неплохие: только в прошлом году отключили от энергоснабжения почти 8 тысяч абонентов. Бывает, чистопольцы, у которых отключили электричество, самовольно подключаются вновь, выявляем их, подаем материалы в полицию и суд. Кстати, некоторые подключаются по нескольку раз, и в этом вопросе мы активно работаем со всеми жильцами дома, популярно объясняя, кто у них ворует электроэнергию.

    В отдельных старых домах Чистополя не заменена электропроводка, и это дает возможность для хищений, но и здесь возникает точно такая же ситуация, как с водой. По результатам высокого ОДН по электроэнергии идет выяснение причин его возникновения, причем ворующих ресурсы находят очень быстро. И за подключение потом берут деньги.

    А вот с газовиками играть в такие игры сложно, но зачастую и им приходится выявлять несанкционированные врезки в систему газоснабжения. Люди за газ платить или просто не хотят или не могут по финансовым причинам, вот и находят различные пути попользоваться на халяву. Поэтому газовики чаще становятся инициаторами рейдов по «проблемным» квартирам и домам города и района, напрямую узнают от соседей о тех, кто незаконно пользуется голубым топливом. И результаты такой работы есть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1730 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим