Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские самодеятельные артисты не уступают профессионалам

    Централизованная система культурно-досуговых учреждений объявила среди сельских любительских коллективов смотр-конкурс «Театральный марафон», который приурочен к Году кино в России.

    Он называется «И жизнь, и сцена, и кино» и будет продолжаться в течение всего творческого сезона. Это интересный проект, по-достоинству оцененный сельскими зрителями. Специалисты организационно-методического отдела находятся в постоянном поиске новых форм и методов для улучшения работы сельских очагов культуры, совершенствования досуга местных жителей.

    - Анализ работы и опыт показывают­, что театральный жанр очень любят сельские жители, - подчеркивает директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова. - Главная наша цель - создание театральных коллективов при каждом сельском учреждении культуры, а их у нас всего 37. Мы и дальше будем работать над развитием­ и популяризацией театрального искусства, активизацией сельского населения, расширением творческих связей любительских театральных коллективов.

    В настоящее время порадовали зрителей новыми постановками самодеятельные артисты Муслюмкино, Нижней Кондраты, Татарских Сарсаз, Татарского Толкиша, Чистопольских Выселок. То, что спектакли проходили при полном аншлаге, подтверждает неподдельный интерес сельской публики к театральному искусству. Да и многие артисты играют блес­тяще, таланта им не занимать. Они разных возрастов, профессий: учителя, медики, работники культуры, механизаторы... В числе любимых односельчанами артистов и глава Татарско-Сарсазского сельского поселения Рушан Гарипов. Он так искус­но вживается в каждую роль! Впрочем, и его коллеги по сцене (кстати, 40 процентов из них - руководители различных учреждений) пользуются заслуженной популярностью.

    - Наши самодеятельные артисты не уступают в мастерстве профессиональным, - рассказывает методист Дома культуры Гульсина Фатхуллина. - Они долгие годы радуют земляков новыми спектаклями. Держатся на сцене уверенно, непринужденно. Мы готовили спектакль по пьесе Наиля Гаетбая, поднимающей важные проблемы сельской жизни. За поиском счастья, работы девушки уезжают в города, а юноши остаются без потенциальных невест. Так постепенно исчезают села...

    Артисты развернули и гастрольную деятельность: они выступили в селах Уракча, Каргали. А театральная студия «Сказ» Чистопольско-Высельского Дома культуры успела участвовать в зональном этапе республиканского смотра-конкурса театральных коллективов «Иделькаем». Их «Снегурочку» по пьесе Александра Островского посмотрели и жители города.

    Театральный марафон взял разбег, а жюри возглавляет начальник отдела совета Чистопольского муниципального района Лилия Абзалова.


    Цифры

    В сельских клубах, Домах культуры работают 27 любительских театральных коллективов, в которых занимается 298 человек.


    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: