Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Беда чистопольцев врасплох не застанет

    В муниципальном районе прошло командно-штабное учение с представителями органов управления, организаций и предприятий по отработке действий при угрозе и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при переводе системы гражданской обороны района с мирного на военное время.

    Реклама

    Еще до начала учений сотрудниками управления МЧС РТ по Чистопольскому муниципальному району была проведена работа на предприятиях и в организациях города с целью подготовки личного состава формирований гражданской обороны к предстоящим мероприятиям. Было проверено наличие документации по гражданской обороне, знание персоналом своих функциональных обязанностей, состояние средств индивидуальной защиты и приборов радиохимического наблюдения.
    В первый день учений замес­титель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ю.Венедиктов проверил состоя­ние и готовность эвакуацион­ных органов муниципального района. Было проведено практическое развертывание сборных эвакуационных пунктов (СЭП), приемных эвакуационных пунк­тов (ПЭП), организована работа эвакуацион­ной комиссии муниципального района. Готовности служб к действиям дана оценка «хорошо».
    Во второй день учений уже в 7 утра руководящий состав комиссии по предуп­реждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района был поднят по тревоге. Проверялись приведение в готовность и действия органов управления и сил звена территориальной подсис­темы единой государственной системы предуп­реждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в различных режимах функционирования. Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где перед всеми предприя­тиями и организациями были поставлены задачи, доведены вводные.
    Вводная № 1 - отключение электроэнергии в связи с разрушением трансформатора подстанции. Проверены действия персонала подстанции, а также служб филиала ОАО «Сетевая компания» «Чистопольские электрические сети» в условиях аварийного отключения электроэнергии. Персонал (было задействовано 55 человек) сработал неплохо.
    Вводная № 2 - в агрофирме «Вамин Чистай» возникло подозрение на то, что погибший теленок болен сибирской язвой. На мес­то выехала группа санитарно-эпидемиологического конт­роля. Действия персонала фермы и группы санитарно-эпидемиологического контроля были четкими, слаженными и заслужили самую высокую оценку проверяющих.
    Вводная № 3 - на территории ОАО «Чистопольнефтепродукт» произошла разгерметизация цистерны и разлив нефтепродуктов, вследствие чего возник пожар. Площадь разлива оценена в 3200 квадратных метров. Привлечены спасатели из соседних районов респуб­лики. Оценка действий коллектива нефтебазы - «хорошо».
    Вводная № 4 - авария в компрессорном цехе ОАО «Чистопольский молочный комбинат», произошла утечка аммиака. Для ликвидации аварии и проведения восстановительных работ привлечено 24 человека в составе нештатных аварийно-спасательных формирований. Проблем с организацией не было - оценка «хорошо».
    Вводная № 5 - пожар в Чис­топольском филиале Института экономики, управления и права. Организована эвакуация людей из здания, произведена ликвидация пожара. Оценка действий - «хорошо».
    Вводная № 6 - действия на водных объектах, спасение людей с прогулочного катера, севшего на мель. Здесь спасатели сработали четко, их усилия оценены высоко.
    В итоге службам Чистопольского муниципального района, принимавшим участие в отработке действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, поставлена оценка «хорошо» и признан тот факт, что они готовы и способны выполнять поставленные перед ними задачи.
    Третий этап учений был намного сложнее. Отрабатывался перевод органов управления, предприятий и организаций с мирного на военное время. Ввод­ная по военному времени была получена вечером минувшего дня, а в 6 часов утра началось оповещение руководящего состава гражданской обороны муниципального района. В течение часа были собраны начальники всех служб гражданской обороны города, отвечающие за проведение мероприятий ГО третьей степени.
    На одном из городских предприятий был развернут городской защищенный пункт управления. Сюда и прибыл Ю.Венедиктов. С докладом выступил руководитель гражданской обороны Чистопольского муниципального района, глава муниципального района И.Ахметзянов. Он сообщил, что согласно плану учений вероятным противником был нанесен удар по предприятиям города с применением высокоточных средств поражения. Произведена постановка задач руководителем гражданской обороны на выполнение мероприятий ГО третьей степени, то есть переход гражданской обороны с мирного на военное время. Заслушаны доклады начальников служб гражданской обороны, определены ответственные за свои участки работы.
    А вот как действуют предприятия и организации в результате объявления войны, проверяющие убедились, посетив ряд объектов. На городском элеваторе в результате виртуальных бомбардировок большие разрушения, под завалами остались люди, обнаружено двое погибших и шестеро раненых. На позиции выдвигаются спасатели зонального поисково-спасательного отряда, которые ищут под завалами людей. Оценка действий спасателей - «хорошо».
    На базе Дворца творчества детей и молодежи проводятся мероприятия по практическому развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты (противогазов). Оценка действий - «хорошо». Мероприя­тия по развертыванию отряда первой медицинской помощи после применения противником обычных средств поражения проводят сотрудники городской больницы № 2. Медики действовали четко и получили оценку «хорошо». На территории Чистопольского райпо был развернут пункт питания, продовольственного и вещевого снабжения. Было проверено материально-техническое обес­печение эвакуируемого населения, организация питания, продовольственного и вещевого снабжения.
    При подведении итогов было отмечено, что цели учений достигнуты. Комиссия по предуп­реждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес­печению пожарной безопасности, службы гражданской обороны Чистопольского муниципального района отвечают предъявленным требованиям. Премьер-министру РТ - руководителю гражданской обороны РТ И.Халикову на утверждение будет предложена оценка по результатам командно-штабного учения в Чистопольском муниципальном районе - «хорошо». Но местной власти еще предстоит работа над ошибками - необходимо проанализировать результаты учений до 1 декаб­ря, откорректировать документацию по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, принять меры по обеспечению локальными системами оповещения химически опасных предприятий. Свою точку зрения по данному вопросу высказал и глава муниципального района - руководитель гражданской обороны И.Ахметзянов, который подчерк­нул, что прошедшие учения - это не просто формальное мероприятие, а проверка действий всех предприятий и организаций в сложных условиях. По их итогам муниципальная власть должна сделать соответствующие выводы и, если есть такая необходимость, требовать выполнения необходимых мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций от предприятий и организаций города и района. Беда никого не должна застать врасплох.
    На снимках: горбольница № 2: "Настал час икс"; угроза заражения "сибирской язвой" ликвидирована; спасатели на элеваторе сработали четко.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: