Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Цена на хлеб должна сохраниться на уровне прошлогодней»

    Сельскохозяйственная страда в Татарстане в самом разгаре. 25 июля депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Аграрного комитета Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин побывал в Алькеевском районе, чтобы проконтролировать, как идет уборочная кампания. Аграрии района одними из первых в республике приступили к уборке зерновых.

    - Этот год для наших хлеборобов сложился очень благоприятно, - поделился радостью с журналистами Айрат Назипович. - Сейчас мы находимся на поле озимой пшеницы, уже сегодня здесь завершают уборку. Сами видите, поле чистое, без единого сорняка. Посмотрите, как тяжело идут комбайны - потому что очень большая нагрузка. Это, конечно же, нелегкий труд наших хлеборобов. Урожайность здесь примерно 36-38 центнеров с гектара в зачетном весе, 12,5-13 % влажности. Я специально нарвал колосьев, чтобы показать, какой длинный колос - в каждом примерно 53 зернышка. На каждом квадратном метре поля - примерно 486 колосков. И что очень важно, это 100-процентно зерно для хлебопечения, клейковины - 26-27% на корню, плюс через полтора-два месяца отлежки прибавляется еще 2%. ИДК - 82-84, - это тот показатель качества клейковины, который часто даже зерно с клейковиной 23% превращает из зерна для хлебопечения в фуражный пятый класс. А здесь пшеница - стопроцентный третий класс.
    Для справки: Алькеевский район приносит более 10% денежного дохода сельского хозяйства Татарстана. Здесь каждый год выращивают 12% товарной продовольственной пшеницы всей республики, одну треть кукурузного зерна, 40% подсолнечника. В этом году за счет пополнения автопарка новыми комбайнами и усиления штата комбайнеров мощности выросли на более чем 20%. Благодаря использованию интенсивных технологий обработки полей и применения современной техники удается обеспечивать высокую эффективность: средняя урожайность составляет 38 центнеров с гектара, а с отдельных участков доходит до 50 центнеров с гектара.
    - В прошлом году тонна пшеницы продавалась за 12 тысяч рублей, и в этом году у нас есть все предпосылки для того, чтобы цена на продовольственную пшеницу сохранилась, - сделал свой прогноз Айрат Хайруллин. - Цена на хлеб должна сохраниться на уровне прошлогодней, - никаких объективных предпосылок для роста цены нет. Я считаю, что в этом году мы можем и сельчан сделать счастливыми, держа цены на уровне прошлогодних, и в то же время порадовать наших горожан качественным хлебом. Хороший урожай - большая радость и для них тоже, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы мукомолы и хлебопеки держали цену, чтобы хлеб не дорожал. Есть такие разговоры, будто бы за границей зерно дешевеет, и надо готовиться к снижению цены, - нет у них такого повода для пессимизма, нельзя ориентироваться на биржевую цену. Биржевая цена - это не товарное зерно. Сегодня в Мексиканском заливе американская пшеница стоит порядка 186-187 американских долларов, и российское зерно продается по такой же цене, плюс 10% возврат НДС. В среднем сегодня российское зерно на мировом рынке продается по 15-16 тысяч рублей за тонну - это очень хорошая цена, и будет справедливо, если наши крестьяне получат 12 тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: