Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «А мы не унываем!»

    В городском обществе инвалидов на учете состоит более тысячи человек, оно является одним из сильнейших, наиболее действенных среди аналогичных организаций в республике.

    Реклама

    Желание людей с ограниченными физическими возможностями вступить в него объясняется, прежде всего, поиском общения среди равных себе, усталостью от одиночества, горьких мыслей, попыткой скрасить свои похожие один на другой дни. Для многих общество - это своего рода отдушина, эмоциональная разрядка. Каждый может зайти в любое время, чтобы поговорить, поделиться наболевшим, отдохнуть душой, ведь для того оно и создано, чтобы заниматься вопросами досуга и защиты прав людей с ограниченными физическими возможностями. С этой же целью организованы клуб «Хозяюшка», литературное объединение, спортивные кружки.
    Ни одно престижное, ответственное мероприятие в республике не обходится без участия чистопольцев. В некоторых видах спорта они вовсе никому в республике не уступают пальму первенства. Вот и нынче результаты говорят сами за себя. Наша команда стала победительницей на ХХ спортивном фестивале среди инвалидов (это сложнейшее испытание!), чемпионатах РТ по легкой атлетике, туризму, настольному теннису, а по стрельбе заняли второе место, по пауэрлифтингу (жим штанги лежа) - третье. Если они сильнейшие, так уж сильнейшие, не снижают однажды достигнутой планки. Нелегко приходится соперникам, если снова на состязания приехали чис­топольцы. Только вот каждая поездка им достается нелегко: нужны транспорт, средства для питания, проживания.
    - Почти всегда нам приходится ходить с протянутой рукой по организациям, предприятиям, - с грустью отмечает председатель общества инвалидов Валентина Хуснутдинова. - А ведь сколько таких, которые с «челобитной» обивают разные пороги, и нелегко выслушивать иногда в свой адрес, мягко говоря, обидные слова. Но, к счастью, мир не без доб­рых людей, отзывчивых руководителей, на которых можно положиться в трудную минуту.
    Проблемы на этом не кончаются. Общество ютится в небольшом помещении, не хватает мебели, но главная беда заключается в отсутствии водопроводно-канализационной системы. Это надо же было додуматься прежнему руководству муниципального района выделить инвалидам помещение без всяких благ цивилизации. Парадокс! Если нет элементарно туалета, о чем тут говорить? Что же они должны делать, кого просить? Конкретной помощи в разрешении насущных проблем в этом отношении не было и нет, да и предвидится ли?
    Создается впечатление, что успехи, старания членов общества никому не нужны, кроме них самих. Достижения весомые, в масштабах республики они выглядят достаточно солидно, значит есть у чистопольцев хорошие перспективы. Беспокоит только то, что они пока остаются почти наедине со своими проблемами.
    - Конечно, мы не унываем, - подчеркивает Валентина Хуснутдинова, - Стараемся поддерживать друг друга, вселять бодрость духа. Привлекаем активно к работе молодых. Сейчас многие юноши и девушки участвуют в жизни общества, выступают на престижных соревнованиях. В их числе инвалид-колясочник Александр Шартов (на снимке вы его видите вместе с Валентиной Алексеевной), который уже сумел громко заявить о себе. Он показывает прекрасные результаты в соревнованиях по поднятию штанги, армрестлингу, хорошие у него перспективы. Хочется назвать и Светлану Минникиеву, Лейсан Шарифуллину, Анну Макарову да и других, не теряющих оптимизма.
    Члены общества инвалидов с проектом «Спортом мы побеждаем болезни» участвуют в конкурсе «Общественная инициатива 2012». По результатам III конкурса социальных и культурных проектов фирмы «РИТЭК» и благотворительного фонда «Лукойл» в РТ они названы победителями в номинации «Культура и спорт». Это еще одно из достижений чистопольских инвалидов. В общем, стараются жить полноценной жизнью, насколько это возможно, не отчаиваясь, не замыкаясь в себе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: