Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • От мала до велика в Чистополе занимаются бадминтоном. И с большим успехом!

    Начало активного развития бадминтона в Республике Татарстан можно отнести к 2011 году. А уже в следующем году чистопольские энтузиасты включились в работу по популяризации этого вида спорта среди школьников и молодежи.

    - Признаться, я раньше не знал, что представляет собой бадминтон, - рассказывает тренер-преподаватель подросткового клуба «Батыр» Марсель Галиев. - С детства увлекался футболом, упорно тренировался и предположить не мог, что переключусь на другой вид спорта. По моему мнению, именно с легкой руки Вагиза Юлбарисовича началось развитие бадминтона в нашем городе.
    Вагиз Замулдинов - тренер по игровым видам спорта, заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, долгие годы преподает в медицинском училище. В настоящее время на этой базе тренируются около 150 человек. А у Марселя Галиева, возглавляющего секцию бадминтона при цент­ре военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан», занимаются почти 200 юных чистопольцев, многие из которых успешно участвуют в различных республиканских соревнованиях, постоянно оттачивая мастерство.
    - В республике очень сильная Федерация бадминтона, - отмечает Марсель Галиев, - ею руководит Юрий Чаплыгин. Он оказывал содействие в становлении и развитии бадминтона в нашем городе. Нас приглашали на специальные курсы, где мастер-классы проводили профессионалы из разных городов России.
    В нашем городе также уделяется большое внимание развитию бадминтона, поддержке спортсменов, прежде всего со стороны начальника отдела по делам молодежи исполкома муниципального района Ольги Купцовой и директора центра «Ватан» Дамира Хасанова. Наши воспитанники имеют возможность участвовать во всех республиканских состязаниях, а это отличный шанс показать свои возможности, посмотреть на технику игры лучших спортсменов, обогатиться опытом и, таким образом, совершенствовать игровое мастерство.
    Наставники обучались сами и параллельно набирали учеников. К их радости, желающих заниматься этим видом спорта в городе достаточно. На занятия в центр «Ватан» приходили классами, наб­людали за игрой. Кто-то оставался, а кто-то уходил. К числу настоящих поклонников бадминтона относятся Алина Лутфуллина и Анастасия Степанова, целеустремленные девушки, показывающие хорошие результаты на соревнованиях. Они учатся в 10 классе и мечтают поступить в Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма.
    В постоянных призерах престижных республиканских состязаний также Эльвира Вагизова, Алия Фатхутдинова, Никита Семякин, Игорь Карпов и Иван Гущин, который стал серебряным призером Первенства России. В личном Первенстве Республики Татарстан до 15 лет этот юноша занял первые места в парном смешанном разряде с Людмилой Усовой из Казани и в паре с Никитой Мулеевым из Аксубаево. В личном разряде он показал третий результат. По итогам этих состязаний Иван был зачислен в юношескую сборную республики и продолжил игру в командном Первенстве России по бадминтону до 17 лет. В полуфинале татарстанцы смогли обойти сильнейшую команду Нижегородской области и завоевали «серебро» Первенства России.
    - Ивану Гущину и Никите Мулееву всего по 14 лет, но они достойно представляют республику и город на соревнованиях самого высокого уровня, - подчеркивает Марсель Галиев. - Тренер республиканской сборной по бадминтону, также наставник юношеской команды России Игорь Назаров отмечает заметный рост спортивного мастерства этой пары.
    - Иван, почему именно бадминтон? - спрашиваю у спортсмена при встрече.
    - Три года назад мы с классом пришли на одну из тренировок. Присмотрелся к игре - интересная, мобильная, к ребятам - подтянутые, энергичные. Появился некий азарт: а у меня получится? К тому же тренер пригласил на следующую тренировку. Вот я и остался здесь.
    - И прижился. А какие сильные соперники стояли на пути к победе на последних соревнованиях?
    - Ребята из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Уфы, Удмуртии... Кстати, в финале мы проиграли лишь спортсменам из Московской области. Участие в турнирах, первенствах позволяет тренироваться с мастерами спорта, учиться у них.
    - Какая у тебя задача номер один на сегодня?
    - Выполнить норматив мас­тера спорта, попасть в юношескую сборную России.
    Тренер с гордостью подчеркивает, что Ваня удачно совмещает учебу с ежедневными тренировками, выездами на соревнования. Немало в секции и воспитанников младшего возраста. Вот они, маленькие да удаленькие, подающие большие надежды - Салават Халиков, Влад Пашин, Арсений Чебанов, Кирилл Коноплев, Ришат Вагизов, Влада Давыдова, Венера Шакирова, Анна Ефимова, Аделина Хасанова, Эльвира Кабирова. Среди них и Артур Галиев с Ариной Коноплевой, а им еще только по 7-8 лет.
    Тренер в первый раз взял их на традиционный турнир «Бадминтонные надежды Татарстана», который проходил недавно в Аксубаево. Это был отличный шанс для приобретения соревновательного опыта.
    Тренировки требуют огромных затрат энергии, сил. Это только несведущим может показаться, что спортсмен легко, без особых усилий орудует ракеткой. Конечно, ребята тяжело переживают неудачи, но быстро перестраиваются, буквально на лету подхватывают советы. Многие мечтают показать дос­тойные результаты, но есть и те, кто посещает занятия, чтобы улучшить зрение. Не удивляйтесь, в процессе занятий можно тренировать не только руки, ноги, но и устранить близорукость. Это доказанный научный факт.
    - А вообще существуют возрастные ограничения для занятий этим видом спорта? - интересуюсь у тренера.
    - В принципе, нет. Бадминтоном занимаются люди и гораздо старше. У Вагиза Замулдинова на базе медицинского училища тренируются люди разного возраста и социального статуса. Надо отметить, что в программу спартакиад­, проводимых в различных ведомствах, вводят и соревнования по бадминтону. Поэтому есть прекрасная возможность получить азы игры у одних, совершенствовать технику - у других. Нередки товарищеские встречи среди любителей со спортсменами Алексеевского района.
    Одна из «старожилок» в бадминтоне - Галина Елагина, руководитель отдела сетевой компании «Чистопольские электрические сети». Она с завидным постоянством и упорством в течение пяти лет занимается этим видом спорта. И не только сама этим увлечена, но и пристрастила к бадминтону свою дочь и внучку Алену, которые ведут совместные тренировки. Она успешно выступала на первенствах, чемпионатах Рес­публики Татарстан, России среди ветеранов.
    - Мне по душе все подвижные игры, - признается Галина Борисовна. - Играю в настольный теннис, люблю плавать, бегать... Да и к шахматам неравнодушна. Три раза в неделю после работы спешу на тренировки по бадминтону. Это неизменно.
    - Каковы перспективы бадминтона? - этот вопрос на прощание не могу не задать Марселю Галиеву.
    - Достаточно сказать, что с 1992 года он включен в программу олимпийских игр, у него хорошее будущее. В нас­тоящее время бадминтон популярен и в Татарстане: активно развивается в Алексеевском, Аксубаевском, Сабинском районах, в Казани и, конечно же, в Чистополе.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: