Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Настольный теннис для незрячих

    Впервые в городе состоялись состязания по настольному теннису для незрячих.

    При внешней схожести с традиционной игрой в настольный теннис правила здесь, конечно, существенно отличаются. Одно из них - игра с завязанными глазами, чтобы все участники были в равных условиях, они ориентируются лишь на звуковое восприятие.
    Представитель Чистопольского отделения всероссийского общества слепых, инструктор по спорту Сергей Тарасов - единственный в республике проходил программу обучения в настольный теннис для незрячих в Москве. Он был направлен на спецкурсы по реабилитации инвалидов по зрению средствами физкультуры и спорта, приехал вдохновленный новыми идеями, загорелся желанием провести аналогичные состязания и в нашем городе. Осуществление задуманного пришлось не так долго ждать, помог в этом индивидуальный предприниматель Нияз Шакиров, о чьих добрых делах, милосердии наслышаны очень многие.
    - Благодаря ему у нас появился соответствующий инвентарь, пока единственный во всей рес­публике, - рассказывает председатель территориального отделения ВОС Рифкат Гардиев­. - Он помог его приобрести, доставить и смонтировать, и сейчас есть возможность постоянно тренироваться и играть.
    Сам Рифкат Гарайханович в данных состязаниях показал класс, завоевал первое место. Впрочем, его энергичности, жизнелюбию, активности может позавидовать любой, к тому же это интеллигентный, талантливый человек. Второе и третье места среди мужчин соответственно заняли Сергей Тарасов (тренер и сам решил попытать удачу) и Александр Григорьев. В тройку призеров среди женщин попали Гульназ Якупова, Валентина Хуснутдинова и Светлана Минникеева. Самому старшему участнику было 68 лет, а самому молодому - 28.
    - Игра интересная, захватывающая, постоянно держит в напряжении, - поделился впечатлениями Александр Григорьев.
    - В прошлом году мы выиграли грант Министерства экономики РТ в 300 тысяч рублей, - говорит Рифкат Гардиев. - Это позволило нам приобрести тренажеры, 3 компьютера, оснащенных лицензионным программным обеспечением и речевой программой для незрячих. Сейчас есть возможность пользоваться индивидуальным компьютером, любой желающий может научиться работать на нем. В числе педагогов - Александр Черников и Александр Григорьев, и я готов всегда поддержать желание каждого научиться этому.
    Самое главное, чтобы инвалиды по зрению не чувствовали себя отрешенными, не пассивно лицезрели происходящее, а смелее проявляли активность. Руководство местного отделения ВОС преследует именно эту цель, организовывая то или иное мероприятие.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: