Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Спорт

Чистопольцы хорошо выступили на турнире «Большая Кама»

В нашем городе проходил региональный юношеский турнир по шахматам «Большая Кама». 

Это отличная практика для поклонников интеллектуальной игры. В этом уверены организаторы праздника – руководство федерации шахмат Чистополя в лице Ильнура Шамсутдинова и Рустама Сагитова. К тому же соревнования являются четвертым этапом Кубка «Гран-при Закамья». Хочется отметить и старания родителей, вкладывающих в профессиональный рост своих детей личные время и средства. Они сопровождали любимых шахматистов на турнир, находились рядом с ними и переживали за исход поединков с их достойными соперниками.
Многие из юных спортсменов здесь не в первый раз, в их числе Алина Сабирова из Зеленодольска.

– Рассчитываешь на победу? – интересуюсь у симпатичной девчонки.

– В прошлом году я заняла 3 место в младшей возрастной группе, – не без гордости отвечает Алина. – И в этот раз тоже надеюсь на удачу! Соперники, конечно, сильные! 

– Давно играешь в шахматы?


– Занимаюсь с 5 лет, а учиться пойду во второй класс. Мне нравится участвовать в этих соревнованиях, встречаться с другими шахматистами.
Кстати, в числе участников и племянница именитого шахматис­та, тренера Алексея Шабаева.

Реклама

– Третий раз в «Большой Каме» выступаю, – говорит Мария Малкова. – А шахматами увлеклась давно, мне тогда, наверное, было лет семь. Хорошо, что у нас проводится такой турнир!

– К нам приехали мальчишки и девчонки из всех городов Татарстана, а также из Дмитровграда, Москвы и Республики Башкортостан, – подчеркивает один из организаторов турнира, известный шахматист и тренер Рустам Сагитов. – Чистополь представлен 40 спортсменами. Отрадно, что интерес к этому интеллектуальному виду спорта растет среди детей и подростков, в том числе и в нашем муниципальном районе. 
Признаюсь, мне было очень приятно встретиться здесь с героем многих своих публикаций, ведь я рассказывала о каждом его успехе в шахматных кругах. Артем Ильин родился и вырос в Чистополе, он – международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта по шахматам. В настоящее время является вице-президентом Федерации шахмат Татарстана.

– Я занимался профессиональной карьерой до 2008 года. В настоящее время работаю в Казани, в школе олимпийского резерва по шахматам имени Нежметдинова (от ред.: когда-то здесь учился и он сам), – рассказывает Артем. – На этот турнир впервые приехал со своими учениками.

– На твой профессиональный взгляд, в республике много детей, которых можно было назвать шахматными надеждами?

– Безусловно, есть определенные перспективы, надо только упорно и настойчиво работать. При соответствующей подготовке у многих есть возможности развиваться, совершенствоваться и шансы добиться желаемых высот. И я рад помочь своим воспитанникам всем, чем смогу.
Что ж они, действительно, показали класс! И в командном первенстве, и в личном зачете в младшей группе ученики именитого наставника заняли первые места. Хочу сказать, что в этой возрастной категории было очень много участников, всего 26 команд. Чистопольцы здесь стали пятыми.
Среди старших шахматистов победу увезли нижнекамцы, наша же команда заняла третье, призовое место. А Ильзира Садреева в личном первенстве добилась второго результата.
Итак, сделан еще один шаг к совершенствованию игры в шахматы, накоплению соревновательного опыта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: турнир шахматы город Чистополь большая кама