Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистополка поделилась впечатлениями от поездки на Паралимпиаду

    Председатель городского общества инвалидов Валентина Хуснутдинова на днях вернулась из Сочи, она присутствовала на Паралимпийских играх в качестве зрителя.

    Поездку для десяти наиболее активных председателей первичных организаций из Татарстана организовал республиканский совет инвалидов совместно со Всероссийским. Саму Валентину Алексеевну знают у нас как энергичного, мобильного лидера, да к тому же именитую спортсменку. Как говорится, сам Бог велел ей там быть, так и случилось.

    - Я будто побывала в каком-то нереальном мире, - с восхищением делится впечатлениями Валентина Хуснутдинова. - Следить по телевизору за ходом состязаний - это одно, а вот самой воочию наблюдать за нешуточными баталиями - уже совсем другое! Ты словно становишься участницей исторических действий, и даже от самой такой мысли по телу пробегает приятная дрожь, охватывает волнение.

    - Валентина Алексеевна, рассказывайте, что удалось посмотреть?

    - Естественно, церемонии открытия и закрытия. Каждый день также выделяли билет на одно из состязаний. Добираться до места было очень удобно, безо всяких проблем. Автобусы, электрички - все бесплатно. Каждое выступление паралимпийцев вызывало искреннее изумление: и здоровым людям не так просто преодолеть сомнения, страх, а что говорить об инвалидах?! Они творили настоящие чудеса, проявляя мужество. Горнолыжные виды спорта были сосредоточены на стадионе «Роза-Хутор». Представьте, при отсутствии одной ноги спускаться на лыжах с крутого склона, или когда незрячий с огромной высоты мчится на лыжах, вслушиваясь в команду. Это было что-то! Сердце замирало, а на глаза наворачивались слезы.

    Слэндж-хоккей чего только стоит! Как трибуна гудела, когда наши играли с американцами! Кричали, скандировали, притом стоя. А вот по его окончании, во время поздравлений, судьи опускались на колени, чтобы пожать руки спортсменам. Да и многие болельщики последовали их примеру: аплодировали стоя на коленях. Таким образом отдали дань их ловкости, бесстрашию, ведь они играли в хоккей, катаясь на специальных досках: у кого-то обеих ног вообще нет, у кого - одной, у кого-то они навсегда парализованы. «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» - до сих пор звучит в ушах.

    - Ну и сами ведь поддерживали их?

    - Говорю же: со слезами на глазах, голос пропадал от перенапряжения. Вообще, наши болельщики были очень доброжелательны ко всем сборным, нередко после финиша бросали к ногам паралимпийцев мягкие игрушки как признание в любви, в знак восхищения.

    - Наши татарстанцы как выступали?

    - Марта Зайнуллина заняла 3 место в биатлоне, она уроженка Нижнекамска, но в настоящее время живет в Казани и тренируется у паралимпийской чемпионки Ирины Поляковой. Рушан Миннигулов из Сабинского района в лыжных гонках выиграл две золотые и одну серебряную медали. Занимается с юношей его отец. В общем, молодцы они! Во время игр, кстати, мы ни разу с ними не встречались, таковы были правила безопасности. А вот слышать нас они слышали, как мы горячо болеем за них, даже снег таял от нашего напора. Если серьезно, погода была теплая, шел дождь. Вокруг все благоухало, радовали глаз зелень, цветы.

    - Я знаю, вы не впервые в Сочи.

    - Да, в первый раз я была здесь в восьмидесятом году, еще в прошлом столетии. Отдыхала! Если сопоставить тот город с сегодняшним - это небо и земля, никакому сравнению не подлежит. Разительные перемены, диву даешься. Спустя много лет я приезжала в Сочи на чемпионат России по армрестлингу среди инвалидов.

    - Со своими коллегами из других регионов была возможность пообщаться?

    - Да! Каждый рассказывал о жизни своей организации. Многие председатели откровенно удивлялись тому, как на практически голом энтузиазме у нас, в Чистополе, например, организуется столько мероприятий как творческих, так и спортивных, работают кружки. Ведь самое ценное - то, что у нас сами инвалиды проявляют активность, тянутся к общению. Обязательно при встречах в школах, психоневрологическом интернате, доме престарелых и инвалидов «Юлдаш» буду рассказывать о том, как паралимпийцы отчаянно боролись за победу.

    Признательна за содействие в поездке заместителю руководителя исполкома Галине Задворновой и директору фирмы «Элегант» Клавдии Сухановой.

    От редакции: Буквально на следующий день после приезда Валентина Хуснутдинова со своей командой поехала в Елабугу, на республиканский чемпионат по голболу, новому паралимпийскому виду спорта. Как говорится, попала с корабля на бал.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: