Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Закупочные цены на молоко как качели

    Молочное и мясное животноводство – ведущий сектор экономики района.

    В прошлом году заготовку кормов в районе поставили на один уровень с уборкой зерновых культур: в некоторых сельхозпредприятиях корма имеют больший вес, чем хлеб.

    Представителей животноводческой отрасли радует то, что закупочные цены на молоко растут ритмично. А ведь совсем недавно за литр молока трейдеры давали менее 20 рублей. Животноводческая отрасль по этой причине оставалась нерентабельной.

    Возросшие закупочные цены стимулировали к работе и частные подворья, которые содержат дойных коров. На реализации этой продукции частники имеют реальную возможность получить приличную добавку к семейному бюджету.

    – В Чистопольском районе закупочная цена на молоко сос­тавляет в среднем 24 рубля, являясь одной из высоких в Закамской зоне, – сообщил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов, – причем мониторинг цен на молоко ведется специалистами Минсельхозпрода Республики. Молочные комбинаты сегодня принимают молоко по цене от 20 до 25 рублей за килограмм.

    В разрезе сельхозпредприятий района разброс по закупочным ценам на сырье варьируется, – констатировал консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Вафин. – Так, высокая закупочная цена на произведенное молоко в агрофирме «Кулон», которая сдает сырье самарской фирме «Данон». Агрофирма «Джукетау» поставляет продукцию в Чистопольский филиал Зеленодольского молочного комбината по аналогичной цене.

    «Чистай-Агро» поставляет молоко на Казанский молочный комбинат по 24 рубля за килограмм, а сельхозпредприятие «Луч» наладило контакты с фирмой из Алькеевского района «Агромол». Кстати, туда же поступает продукция от КФХ Мукатдисов из Тат. Елтани. Молоко от фермеров трейдеры берут с большой охотой, потому что оно высшего сорта.

    А что же личные подсобные хозяйства?

    – У населения молоко закупает­ся молокосборщиками по 19-22 рубля, – говорит Накип Шарапов. – Ежедневно с населения собирается и сдается в приемные пункты порядка 13 тонн сырья. Сбор и закупку осуществляют несколько молокосборщиков. Это фирма «Ватан», индивидуальные предприниматели Семенов, Абзалетдинов, Вачугов. Также некоторые сельские поселения нашли сторонних молокотрейдеров.

    Закупочная цена на молоко на сегодняшний день в среднем по району составляет 20 рублей, она то повышается, то понижается. Во многих районах эта цифра увеличилась. Поэтому здесь есть над чем подумать, ведь государство должно учитывать интересы сельхозпроизводителей, закладывая в закупочные цены нормальную рентабельность, иначе у фермеров и владельцев ЛПХ не останется другого выхода, как пустить молочное стадо под нож.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: