Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Важно своевременно обновлять поголовье скота и птицы

    «От плохого семени не жди доброго племени». Эта народная пословица подходит не только к семенному материалу для нужд полеводства, но и относится к обновлению поголовья крупного рогатого скота и птицы в районе.

    – Каждый в этом вопросе идет своим путем, – считает консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Вафин. – Фермерские хозяйства закупают племенной скот в других регионах страны, а сельхозпредприятия активно занимаются вопросами искусст­венного осеменения крупного рогатого скота.

    У всех товаропроизводителей цель одна – с помощью обновления поголовья поднять надои молока. Пока старовозрастных животных в сельхозпредприятиях­ немало. Не стоит удивляться тому, что удои коров низкие, да и качество мяса не соответствует предъявляемым требованиям.

    Вопросами обновления стада пришлось вплотную заняться и после того, как пришлось ликвидировать коров, которые заболели лейкозом.

    – Лейкоз крупного рогатого скота представляет собой инфекционное хроническое заболевание, вызываемое особым вирусом, – говорит ветеринарный инспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии КМ РТ Евгений Кулясов. – К сожалению, в борьбе с лейкозом методов профилактики и лечения не существует, это вирусное заболевание неизлечимо и опасно для человека, поэтому больные животные утилизируют­ся.

     А что же делать тем, кто остался без коровы-кормилицы?

    – К сожалению, владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств не по средствам покупать скот на племенных предприятиях, – уверен начальник селекционно-племенной службы района Радик Минабутдинов, – цена за один килограмм племенного скота в живом весе немаленькая.

    – Не надо забывать, что в Татарстане действуют различные программы по развитию животноводства, – отмечает консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов. – Это, кроме грантов, и поддержка по субсидированию покупок нетелей для дальнейшего воспроизводства стада. Эффект от этого есть.

    Сельхозпредприятия обходятся своими силами. Так, в народное предприятие «Хузангаевское» активно завозят нетелей и собираются полностью сосредоточиться на выращивании скота на мясо. Принимаются меры по оптимальному удешевлению мяса, чтобы быть конкурентоспособными на продовольственном рынке.

    От животноводов не отстают и птицеводы. Птицеводческий комплекс фирмы «Ак Барс» холдинг недавно пополнился племенной птицей.

    – В Каргали завезли 81 тысячу голов племенных кур из Германии, – сообщил начальник Чистопольского районного госветобъединения Зиннур Шарипов. – Это 11 тысяч петухов и 70 тысяч кур-несушек. Их будут выращивать до четырех месяцев, а потом направлять в село Пестрецы для производст­ва яиц.

    Часть поголовья будет продана населению.

    Хотя и говорят, что старый конь борозды не портит, но нужно своевременно обновлять поголовье. В других районах, кто это сделал, уже почувствовали весомые результаты.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: