Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане провели чипирование более 200 животных

    В информационном агентстве «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, посвященная единой идентификации животных.

    В ней приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ленар Гарипов, исполняющая обязанности заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина, генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин.

    В текущем году началось внедрение единой идентификации животных в Татарстане в рамках цифровизации агропромышленного комплекса.

    – Пилотные проекты были запущены в двух районах республики: в Арском и Балтасинском. На сегодняшний день в Татарстане уже чипировали более 200 телят. Сельскохозяйственные предприятия закупили около 4800 бирок. Их будут устанавливать по мере рождения телят. Присоединиться к процедуре чипирования животных пожелали и другие районы республики, – заявил замминистра Ленар Гарипов.

    Как отметил генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин, процедура чипирования проходит безболезненно: на одно ухо животного устанавливают бирку с уникальным номером и qr-кодом, а на другое – электронный чип, который регистрируют в единой информационной системе. Затем ветеринарная служба проводит окончательную регистрацию. Таким образом, системе будут сведения о животном, также на него будет заведен ветеринарный паспорт, в него будут вносить все проводимые мероприятия.

    Любой желающий сможет ознакомиться с паспортом животного. Для этого достаточно навести телефон на qr-код на бирке животного.

    Это нововведение позволит эффективнее управлять всеми процессами на ферме. Система дает полную прозрачность и открытость. Руководители предприятий, специалистов министерства, ветеринарных работников, а также любой покупатель сможет проверить все данные о животным: где оно выращено, какие ветеринарные мероприятия с ним проводились, было ли оно здоровым и другие.

    Исполняющая обязанности заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина объяснила, что Министерством сельского хозяйства России был определен перечень животных, подлежащих обязательной идентификации. В перечень вошли все сельскохозяйственные животные, а также мелкие домашние животные, пушные звери, пчелы и рыбы. только дикие Животные, находящиеся в естественной среде обитания, чипированию не подлежат.

    В завершение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов по срокам внедрения системы Единой идентификации животных в республике, чипированию пчел и поделились практическими аспектами внедрения системы.

    Согласно законопроекту, обязательную идентификацию крупного рогатого скота в России планируется внедрить с 1 сентября 2021 года.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: