Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В одном из хозяйств Чистопольского района активно идет обмолот озимой пшеницы (фоторепортаж)

    Хозяйства района приступили к уборке нового урожая.

    «Стеной стоит пшеница золотая»! Это стихотворение Михаила Исаковского, прежде всего, вспоминается, когда оказываешься на полях сельхозпредприятия «Закамье Агро», где в числе первых в районе начали уборку хлеба.
    - Вчера после обеда приступили к уборке озимой пшеницы сорта «Казанская - 285», - пояснил главный агроном хозяйства Алмаз Гатауллин.
    - Ее в этом году посеяли на площади 790 гектаров. Уже первые намолоты показали неплохую урожайность - 50 центнеров с гектара. Недалеко зреет яровая пшеница сорта «Маргарита», ее посеяно 100 гектаров. - В этом году мы немного снизили посевные площади под пшеницу, увеличив в свою очередь площадь под подсолнечник и горох,- рассказал Алмаз Габидуллович.
    - Так гороха сорта «Ва - тан» посеяно 400 гектаров, в два раза больше занимают площади под ячмень «Раушан», 150 гектаров гречихи «Батыр».
    Между тем на поле с озимой пшеницей вышли сразу шесть комбайнов.
    - Если в прошлом году у нас было шесть комбайнов, то в этом году уже десять, - сообщил директор Рустем Нурутдинов,- кроме «ДОН - 1500», приобрели и энергонасыщенные «Акросы».
    Рядом в поле работают Радик Нугуманов на «Акросе - 585» и Евгений Козлов на «ДОН - 1500». - Уборочные площади в хозяйстве составляют 2.800 гектаров,- рассказал Радик, - так что нагрузка на один комбайн в этом году сравнительно небольшая. Недавно скосили гречиху, сейчас перешли к обмолоту озимой пшеницы. Два КамАЗа с хлебом нового урожая не успевают увезти его на зерноток, как бункеры комбайнов опять полны. Жаркая погода способствовала тому, что работу можно проводить без скашивания, прямым комбайнированием. В хозяйстве обработали культуру специальным средством и колосья пшеницы стали немного короче, что дало возможность предотвратить полегание колосьев во время сильного ветра и дождей, а это съкономленное время на уборке урожая. Кроме того, в хозяйстве закупили три измельчителя соломы, что даст возможность также быстро ее убирать с поля.
    Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым было принято решение - поощрить передовые экипажи в хозяйствах республики по итогам уборочной кампании. Выделено 200 премий в размере 100 тысяч рублей каждая. А в хозяйствах района также будут действовать премии в размере 500 рублей за перевыполнение плана по намолоту зерна по различным маркам комбайнов.
    - Уборка в этом году будет непростой, - отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин, - потому что вместо середины июля, как в прошлые годы, мы приступаем к ней в первой декаде августа, с задержкой на две недели. Даже дни у нас стали короче на целый час, что отнимает эффективное время уборки.
    Почти все хозяйства района уже приступили к уборочной кампании. Предстоит убрать урожай на площади 48 тысяч гектаров.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: