Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе в полном разгаре заготовка кормов

    Для сельчан сейчас - сложный период, так как перед ними стоит задача заготовить вдоволь кормов для крупного рогатого скота и, прежде всего, для дойного стада.

    По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизара Нуретдинова, засуха сыграла злую шутку - кормозаготовители получили не более нескольких тонн сена с гектара. Однако недавние дожди вселили надежду, что сена, а также грубых кормов для крупного рогатого скота будет запасено достаточно. Так, в июне в районе выпало 67 миллиметров осадков, что в целом по республике довольно-таки неплохо.

    Селяне уже заложили в силосные ямы почти 42 тысячи тонн сенажа и почти 10 тысяч тонн сена. Неплохо обстоят дела и по сбору веточного корма - шефствующие организации (в основном бюджетной сферы) немало сдали его на склады хозяйств.

    Среди сельхозформирований в числе первых завершили сбор разнотравья для общественного поголовья хозяйство «Кутлушкино», агрофирма «Кулон», отделение «Юлдуз» фирмы «Галактионово», отделение «Совхоз-техникум» агрофирмы «Сэт иле Чистай», которые смогли отправить на склады не одну сотню тонн качественных кормов для зимнего содержания крупного рогатого скота.

    Всего в районе на одну условную голову скота заготовлено 11 кормовых единиц. Активно идет в хозяйствах скашивание однолетних трав и кормосмесей для скота, их убрано 4,5 тысячи гектаров, что составляет половину от ожидаемых цифр.

    После первого этапа сенокоса земледельцы приступили к обработке зерновых культур, и, надо отметить, вовремя. Ведь в последние дни различные насекомые стали активно атаковать посевы зерновых. Если не уничтожить их сегодня, завтра можно лишиться урожая хлебов, которые, как и травы, пострадали от длительной засухи, считают чистопольские аграрии.

    Активно идет подготовка почвы под посев озимых культур, в районе для этого обработано 13 тысяч гектаров пашни.

    В хозяйстве «Кутлушкино» начали скашивать горох, а в фирме «Галактионово» - убирать озимую рожь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: