Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В чистопольских хозяйствах силы брошены на заготовку сенажа

В сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах района полным ходом идет заготовка кормов. 

Для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы, с этой целью идет закладка сенажа и заготовка сена. 
– От того, сколько кормов заготовлено и какого они качества, зависят обес­печенность скота полноценным питанием, а также количество и качество молока в целом, – уверен заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. – Первый укос однолетних трав завершен, так что заготовкой сена пока почти не занимаются, все силы брошены на заготовку сенажа, которого запасено уже более 40 тысяч тонн. В хозяйствах сейчас активно скашивают костер и люцерну. 


Активно ведут заготовку сенажа в сельхозпредприя­тиях НП «Хузангаевское», «Луч», «Акбулат», «Джукетау», «Транс Агро». 


В последнем заготовили треть всего сенажа района. В сельхозпредприятии «Транс Агро» в основном травы шли на зеленый корм скоту, но в последнее время здесь начали заготовку сена и сенажа. 

Реклама


– В сенажную яму каждый день укладывается более одной тысячи тонн зеленой массы, – сообщил заместитель директора предприятия Рафагат Алиуллов. – Чтобы техника ни минуты не простаивала, горючее также доставляется прямо в поле. Труженики предприятия хорошо понимают задачи по формированию кормовой базы животноводства, поэтому стараются не терять ни одной минуты. Надо учесть, что только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма. 
Водители от поля до сенажной траншеи за день успевают сделать несколько рейсов. Готовый сенаж – свежая, ароматно пахнущая, немного подвяленная трава. Массу, доставленную с поля, укладывают в сенажную яму и утрамбовывают с по­мощью мощных тракторов. Слаженная, хорошо организованная работа кормозаготовителей дает уверенность животноводам в том, что зимовка скота в «Транс Агро» пройдет организованно. 
Активно ведут заготовку сенажа и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Олег ВИКТОРОВ
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: сельский город Чистополь сено заготовка сенажа