Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе ветеринары будут контролировать переработку мяса и молока

    Принятый Советом Евразийской экономической комиссии технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и молока» вступает в силу с 1 мая этого года. Главные требования - качественная ветеринарно-санитарная проверка продаваемых продуктов и оборудования в каждом сельском поселении убойного пункта.

    Действие регламента не распространяется на сельчан, которые в частном подворье производят мясо и молоко только для личного потребления. А вот сельским товаропроизводителям, крестьянско-фермерским хозяйствам, семейным фермам и гражданам, которые поставляют свою продукцию на перерабатывающие предприятия или продают населению на рынках Чистополя и других городов республики, надо быть настороже.

    Уже с мая убой животных должен осуществляться только после ветеринарного осмотра и только на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Туши и другие продукты убоя подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. В селах их будет проводить специальная группа районного государственного ветеринарного объединения. Объектом технического регулирования является не только конечный продукт животноводства - мясо и мясная продукция, но и сам процесс производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

    - Убойные пункты рекомендовано обустраивать за пределами населенных пунктов - на расстоянии 300 метров от жилых построек, социальных учреждений, ферм, пастбищ, водоемов и мест общего пользования, - уточняет начальник райгосветобъединения Зиннур Шарипов. - При строительстве производственных помещений необходимо соблюдать все санитарно-технические нормы, чтобы исключить проникновение бродячих животных. Территорию убойного пункта следует огородить, на въезде и выезде установить дезинфекционные барьеры.

    Серьезные требования выдвигает и техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Перед выпуском в обращение после прохождения соответствующей экспертизы на каждую партию сырого молока, сырых сливок выдается ветеринарный сертификат. Во время реализации на рынке производитель обязан не только проинформировать покупателя о безопасности своей продукции, но и напомнить ему об обязательном кипячении сырого молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: