Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Условия для наращивания производства есть

    В ходе своего недавнего визита в Чистопольский район заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что в нашем районе поголовье скота, в том числе и дойное стадо, практически удалось сохранить на уровне прошлого года.

    Всего за прошлый год заготовлено 79 тысяч тонн грубых и сочных кормов, в том числе на одну условную голову - 48,6 центнера кормовых единиц, поэтому наблюдаются позитивные сдвиги в производстве мяса и молока.
    Следует заметить, что у некоторых сельхозтоваропроизводителей имеет место небольшое снижение поголовья. Сегодня КРС в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах составляет почти 30 тысяч голов.
    Однако есть хозяйства, в которых поголовье растет, например, в хозяйствах фирмы «Вамин Чистай»: совхоз-техникум, «Мослим», «Тукай». Сумели сохранить скот и в КФХ «Мукатдисов». По итогам 2011 года производство мяса КРС по сельхозтоваропроизводителям выросло и составило 4689 тонн. Здесь надо отметить хорошую работу «Галактионово», АПК «Чистое поле», «Кутлушкино», КФХ «Мукатдисов», АФ «Кулон», где прирост составил до 10 процентов к уровню 2010 года, а среднесуточные привесы около 700 граммов. Поголовье свиней здесь насчитывает 15 тысяч голов. За прошлый год это сельхозпредприятие произвело почти 2 тысячи тонны свинины, при этом среднесуточный привес свиней составил 421 грамм.
    Почему половину получаемого мяса в районе составляет сарсазское, или это хозяйство живет в других условиях? Нет, просто здесь подходят к своим обязанностям более ответственно, чем другие, и итог налицо.
    Животноводами района произведено 41,5 тысячи тонн молока, включая частный сектор. Удой на 1 фуражную корову составляет 4106 килограммов. К уровню 2010 года это составляет только 93 процента. Здесь есть над чем задуматься. Такие хозяйства, как «Кутлушкино», КФХ «Мукатдисов», АФ «Вамин Чистай», АФ «Кулон», не только сохранили производство молока к уровню 2010 года, но и увеличили его.
    Но хозяйство хозяйству рознь. Конечно, можно долго говорить: дескать, у кого-то коров больше или условия лучше. Условия у всех одинаковые, живем на одной земле, просто показатели дают реальную оценку того, кто как работает. Реальная возможность хозяйствам получать живые деньги есть уже сейчас. Так, в прошлом году район получил выручки от реализации молока больше, чем в 2010 году. На это повлияло два фактора: увеличение объемов и производства закупочных цен. Но цены опять-таки зависимы от товарности.
    По надоям молока и производству мяса большой вклад вносят более двадцати КФХ и ИП. На нехватку кормов или другие причины хозяйствам теперь жаловаться не приходится. Выход для повышения производства искать необходимо, в том числе и работая с рационом кормления, применяя ферментированные и неферментированные корма. Каждый руководитель зачастую в свое оправдание находит тысячу причин, хотя вывод лежит на поверхности - не сработали как надо соответствующие службы, а ссылки на погодные или какие-либо другие условия здесь не принимаются.
    Почему же ряд руководителей вместо того, чтобы идти вперед, тянут свои хозяйства назад? Если не решить поднятые проб­лемы в кратчайшие сроки, так оно и получится. Начнутся невыплаты заработной платы, массовое банкротство хозяйств, падеж скота и так далее. Руководителям и специалистам хозяйств необходимо более ответственно относиться к своим обязаннос­тям, начинать и заканчивать рабочий день планеркой, где основными должны быть вопросы кормообеспечения скота, прироста молока, мяса, увеличения приплода и так далее. Денежная выручка от реализации продукции животноводства за прошлый год составила 63 процента в общем объеме доходов. Понятно, что животноводство является в первую очередь той отраслью агропромышленного произ­водства, которая позволит хозяйствам наращивать выпуск сельхозпродукции. Немалые надежды связаны со строительством ферм по молочному скотоводству, таких в этом году планируется построить три. Хотя в районе и имеется более 20 семейных ферм, где содержится в каждой от 20 до 70 голов КРС, но будущее за высокотехнологичными семейными фермами.
    Только общими усилиями можно будет выжить в современных условиях, а условия для наращивания такой востребованной на рынке продукции, как молоко и мясо, в районе есть.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: