Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стали известны новые правила содержания пчел в Чистопольском районе

    Ежегодно в весенне-летний период увеличивается количество обращений чистопольцев с жалобами на соседей, которые содержат пчёл на своих приусадебных участках.

    - Только за прошлый год в ветеринарную инспекцию от жителей населенных пунктов района поступило семь жалоб на содержание пчёл, - рассказал госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии КМ РТ Евгений Кулясов.
    - Госветинспекторами после проведения обследования личных подсобных хозяйств граждан, за допущенные нарушения правил содержания медоносных пчел, в отношении пчеловодов составлены протоколы и наложены штрафы.
    Большинство людей могут перенести единичные укусы, а многие вовсе не обратят на этот факт никакого внимания, тем более, что укус пчелы считается в некотором роде полезным для здоровья человека. Но существует довольно большой процент людей, страдающих аллергическими реакциями к пчелиному яду, а также маленькие дети и пожилые люди. Из - за укусов пчел они попадают в больницу и вынуждены осуществлять лечение.
    Именно по этой причине государство, пошло навстречу людям, разработав новые правила и нормы закона, предусматривающие правильное и безопасное содержание этих насекомых в условиях населенных пунктов.
    Каковы требования к пчеловодам?
    Пчелы подлежат учёту и идентификации; ульи с пчёлами в населённых пунктах подлежат размещению на расстоянии не менее трёх метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка, или без ограничений по расстояниям (при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором или густым кустарником либо строением, высотой не менее двух метров).
    Надо также обратить внимание на то, что количество пчел не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров. Если вы насчитали на участке в шесть соток более 12 ульев, смело можете пожаловаться ветеринарам.
    В населенных пунктах осуществляется содержание только мирных пород пчёл (Башкирская, Карпатская, Серая горная кавказская, Среднерусская и их породные типы). Если пчелы часто жалят людей, то нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу, которая проверит пчеловодческую пасеку.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: