Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Слагаемые хлебного колоса начинаются с производственных мастерских

    ...

    Трудно поверить, что в этом тихом зеленом уголке на окраине города с уютным административным, производственными корпусами подразделения «Чистопольские семена» ассоциации «Элитные семена Татарстана» буквально с нуля произ­водится столь важная и необ­ходимая для хлеборобов техника – пневмосортировальные машины СМПО четырех модификаций, произ­водительностью от – 1 до 30 тонн зерна в час.

    Как близки в душе и сознании его руководителя, неуемного, творческого человека Николая Прокофьева, с которым встретились здесь, заботы и тревоги по повышению урожайности хлебной нивы. Будучи директором крупного сов­хоза «Юлдуз», он, как говорится, по своим лекалам построил механизированный зерноочис­тительный комплекс, ставший первоосновой роста урожай­ности всех культур, качественных преобразований на полях.

    Плодотворное сотрудничество с государственным сорто­испытательным участком способствовало активному внед­рению в хозяйстве высокоурожайных, элитных семян зерновых и других культур лучших селекционеров, стало полигоном их распространения не только в своем районе.

    – Не предполагал тогда, – делится он, – что через много лет возглавлю это малое предприятие, у которого приобрел тогда их первую самоходную семяочистительную «восьмитонку», и, будучи уже в пенсион­ном возрасте, продолжу борьбу за урожай на производстве таких машин.

    Успех, стабильность любого дела решают одержимые, смелые и умелые люди. С глубоким уважением, признательностью отзывается Николай Петрович о своем наставнике, генеральном директоре ассоциации Юрии Ерове, внесшем неоценимый вклад в развитие элитного семеноводства респуб­лики, ставшем надежной опорой и для чистопольских машиностроителей.

    В труднейшем положении, на стадии закрытия оказалось подразделение, когда Н. Прокофьев принял его руководство. Прежде всего постарался вернуть ушедших мастеров, на основе разработанных планов и расчетов внедрил систему экономии и бережливости, дисцип­лины, порядка на каждом рабочем месте. Посетив крупных производителей аналогичной техники, он пришел к твердому убеждению, что и на своей базе можно создать конкурентные во всех отношениях агрегаты.

    С выпуска первых машин, положительного отзыва покупателей коллектив обрел уверенность в успехе дела. Первые годы отгружали по 10-15 машин, в прошлом – уже 32 компактных, дешевых, эффективных агрегата отбыли не только в хозяйства нашей республики, но и Башкирии, Чувашии, Смоленской, Тульской, Псковской областей и даже Казахстана.

    – Четвертую такую машину, –  подчеркивает главный инженер, основатель предприятия Ильгиз Закиров, – заказывает крупное марийское хозяйство. Мы плодотворно сотрудни­чаем, радует, что с каждым годом внед­ряем новые виды такой техники, на которую растут спрос и производство.

    Достаточно сказать, что высокоэффективные, передвижные пневматические зерноочис­тительные машины полностью избавляют зерно от сорняков и других примесей, значительно повышают чистоту и всхожесть посевов, урожайность всех культур.  При качественной обработке семян, росте урожайности и дополнительного   сбора зерна на 3-4 центнера с гектара стоимость такого зерноочистительного агрегата в 500 тысяч рублей только на тысяче гектаров окупается за один сезон.

    Здесь успешно осваиваются как мощные, так и небольшие агрегаты для первичной, вторичной очистки зерна, пользую­щиеся спросом у фермеров. Как видим, немало слагаемых у хлебного колоса, которые начинаются с производственных мастерских.

    – К сожалению, возможности для расширения производства, – отмечает руководитель, – увеличения фонда зарплаты, которая остается низкой, сдержи­вают финансовые путы.

    Нередко технику покупателям, не имеющим денег, приходится отдавать в долг, до реализации выращенного урожая. С каждым годом растут цены на энергоносители, металл и все остальное. До 1,5 миллионов рублей составили в прошлом году налоговые выплаты в различные бюджеты, пенсионный фонд. В то же время ни копейки не поступило в виде субсидий от государства, которые в полном объеме получают крупные производители такой техники.

    Конечно, рынок зерно­очистительных машин может быть заполнен и такими мощными фирмами, вытеснив малые и другие предприятия. Как, впрочем, произошло в городе с ликвидацией часовой, судостроительной, швейной, кондитерской, трикотажной, перерабатывающей и других отраслей, что повлекло потерю тысяч рабочих мест, профессиональных коллективов.

    ...Смотришь и не налю­буешься на виртуозную, увлекательную работу раскройщиков лис­тового металла, сварщиков, токарей Ильяса Мирсияпова, Марселя Миннебаева, Памира Садыкова, других мастеров, трудолюбивыми, умелыми руками которых создаются прекрасные машины, на новый уровень поднимающие культуру земледелия, урожайность хлебной нивы.

    Геннадий Абрамов

    На коммерческой основе

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: