Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сельские предприниматели повышают деловую активность

    Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Болгаре провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.

    Участвовали в нем и  представители Чистопольского района – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский, фермеры Загфяр Гизатуллин и Иван Васильев.

    – Такие зональные совещания позволяют обсудить злободневные воп­росы, обменяться мнения­ми, выработать дополнительные механизмы поддержки сельских предпринимателей, проанализировать положение дел по этому вопросу в каждом сельском  поселении, – считает Александр Ромадановский.  – Одна из главных проблем –  молодежь уходит из села, работать некому. Поэтому есть смысл начать обучение в сельских школах основам профессии тракториста, сварщика, токаря и других специальностей, которые востребованы сегодня на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

    Говоря об эффективности совещаний, глава парламента отметил, что конечным результатом таких обсуждений становится принятие республиканских законов по поддержке сельхозпроизводителей. Так, уже вступили в силу поправки к республиканскому закону о поддержке личных подсобных хозяйств, предусматри­вающие выплату субсидий на строительство теплиц, приобретение саженцев плодовых и ягодных культур.

    Участники совещания затронули актуальные вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют сельчан. Так, наблю­дается сокращение поголовья скота в частном секторе. На это повлияло снижение закупочных цен на молоко из-за ввоза на территорию России сухого молока из Белоруссии. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ  Марат Ахметов, потери составили 4,5 миллиарда рублей.

    – Как только упали закупочные цены, ­крестьяне начали снижать количество поголовья, – считает консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов, – при цене 12-14 рублей за литр молока держать корову просто невыгодно, хотя из республиканского бюджета на компенсацию закупочных цен на молоко были направлены субсидии.

    В Татарстане в настоящее время реа­лизуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке  личных подсобных хозяйств.

    Говорили на встрече о грантовой поддержке фермеров. Марат Ахметов поделился  планами на предстоящий год. Так, по программе «Начинающий фермер» предлагается увеличить сумму субсидий с 3 до 5 миллионов руб­лей, а по программе «Семейная ферма» – с 10 до 30 миллионов рублей. В результате количество предпринимателей на селе должно увеличиться.

    Реклама

    – Государство в виде субсидии мне очень помогло в строительстве  семейной фермы, – говорит Загфяр Гизатуллин из села Четыре Двора, – сейчас имеются 24  дойные коровы.

    Согласен с ним и Иван Васильев из села Белая Гора.

    – Выращиваю 14 голов скота на откорм, – делится фермер, –  есть и дойные коровы. Если государство и дальше будет оказывать поддержку, планирую увеличить стадо.

    В  сельских поселениях идет реализация 38 республиканских программ, большая часть которых направлена на создание комфортных условий жизни сельчан наравне с горожанами. В вопросе сохранения села сейчас два основных приоритета – строительство жилья и обес­печение работой. А без поддержки государства это сделать проблематично. Но и главы поселений должны искать людей, которые хотят работать на земле.

    По итогам зонального семинара  в Чистополе пройдет сессия Совета муниципального района, на которой будет рассмотрена ситуация с развитием частных подворий в сельских поселениях.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: