Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На одной ферме густо, на другой – пусто!

    К сожалению, сейчас, к концу года, на некоторых фермах республики наблюдается резкое снижение надоев, и это при достаточном количестве кормов.

    Большие потери, по сравнению с прошлым годом, в производстве молока несут крупные агрохолдинги республики - «Вамин - Татарстан» и «Красный Восток». Президент РТ Р.Минниханов назвал позором, что ряд хозяйств республики, которые входят в эти агрохолдинги, получили от коровы всего 4-5 литров молока. Ситуация сложилась весьма непростая.
    - То, что происходит, - это несоблюдение технологии производства, - уверен Р.Минниханов, - ведь корма есть, опытные работники в наличии. Никаких оснований для снижения надоев нет. Другое дело весной, когда и кормов уже маловато, да и сами животные устали после зимовки. Человеческий фактор на ферме имеет немаловажное значение: создание условий труда, обеспечение спецодеждой, инвентарем - все это играет не последнюю роль в производственных показателях. И вкупе все это ведет к увеличению производства молока. А что мы имеем сейчас?
    Данный вопрос и пытались решить участники районного совещания по итогам работы животноводства за десять месяцев и зимовке в хозяйствах района. В нем приняли участие глава муниципального района И.Ахметзянов, депутат Госсовета РТ А.Симаков, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.Чурин, доктор сельскохозяйственных наук Ш.Шакиров, руководители и специалисты сельхозформирований, главы сельских поселений.
    Чистопольский район подвергся резкой критике со стороны респуб­ликанской власти по производству молока, каждый день (по сравнению с прошлым годом) в минусе 11-12 тонн молока. Для Чистопольского района, где общий валовый надой составляет 52 тонны молока в сутки, цифра очень серьезная, сигнализирующая о том, что надо что-то делать, принимать нестандартные меры, провести глубокий анализ технологии производства.
    Участники семинара побывали на мегаферме, где посмотрели, как содержатся коровы. Здесь другой инвестор - на смену «Чистому полю» пришел сельскохозяйственный холдинг «Ак Барс». В хозяйстве «Галактионово» сейчас более 4 тысяч голов КРС, из них 1,5 тысячи насчитывает дойное стадо. На сегодняшний день удой составляет в среднем 9-10 килограммов молока от одной коровы. По сравнению с хозяйствами «Галактионово» и «Юлдуз» в мегаферме не допустили обвала в производстве молока, но у новой фермы, где применяются современные технологии, и отдача должна быть высокой, однако этого не наблюдается. Что же мешает? Ведь на фермах хозяйства «Кутлушкино», агрофирмы «Кулон», фирмы «Мукатдисов» получают 12-14 килограммов молока от одной коровы.
    А как объяснить тот факт, что мизерные надои в подразделениях фирмы «Вамин-Чистай»? В отделении «Наратлы» от коровы получали за сутки 2,4 килограмма молока, в «Мослиме» - 3. Конечно у хозяйств есть проблемы, но не такие же, чтобы от коровы доили молока меньше, чем от козы!
    Участники совещания также посетили ферму хозяйства «Юлдуз», где содержатся выбракованные коровы. В хозяйстве решили их не пускать на мясо (это было бы самым простым вариантом), а приобрели быков и решили увеличить поголовье, что позволит увеличить производство мяса и надои. А корма складируются здесь же, причем как грубые, так и сочные. 250 дойных коров находится в «Юлдузе» и столько же в Четырчах, но особой отдачи от количества животных в плане производства молока пока нет, потому что нет качества в содержании животных.
    Несоблюдение технологии как в содержании животных, так и в их кормлении приводит к тому, что на одной ферме густо, а на другой - пусто. А ведь животноводство сейчас чуть ли не единственный способ развития сельхозформирований, причем главный ориентир - производство молока. Хотя сегодня и идет забой скота, но некоторые сельхозпредприятия решили подождать до лучших времен, когда цены на мясо повысятся. Молоко же востребовано всегда.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: