Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На молочных фермах: Достигли уровня прошлого года

    Сельхозтоваропроизво­дители района наконец-то по надоям молока вышли из минуса и достигли уровня прошлого года.

    - Но этого мало, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - Прошлогодняя засуха минимум еще года три будет сказываться на результатах животноводческой отрасли и, естественно, не в положительную сторону. Нам, увы, еще далеко до показателей 2009 года, которые хоть и не были рекордными, но вполне нас устраивали. Мы все же держим на них ориентир и делаем все возможное, чтобы в ближайшие месяцы приблизиться к ним.
    По оперативным данным управления сельского хозяйст­ва и продовольствия, за десять месяцев отчетного года по району реализовано 189094 тонны молока, что составляет 90 процентов к уровню прошлого года. Товарность молока также остается на уровне прошлого года - 86 процентов, удой на корову составил 3118 килограммов.
    Если рассматривать ситуацию в разрезе хозяйств, то на сегодняшний день большинство из них вышло на плюсовые показатели по надоям молока, что сказалось на оперативных данных и составляет 104 процента к уровню прошлого года.
    Мы пока не будем делать акцент на передовые или отстающие хозяйства, а просто расскажем о состоянии дел в животноводческой отрасли на примере одного из них.
    Хозяйство «Галактионово» за десять месяцев этого года реализовало 20864 тонны молока, что близко к показателям прошлого года. Удой на одну корову составил 4135 килограммов, товарность - 92 процента. Каждодневно хозяйство надаивает по 9 тысяч килограммов с 700 голов дойного стада. Удой с одной коровы составил 11,7 килограмма. И по этим показателям хозяйство является одним из передовых. По словам заместителя директора по животноводству Владимира Суслова и управляющего мегафермой Артема Лазарева, положительные результаты являются результатом слаженной работы всех структур и подразделений, занятых в данной отрасли. Это вовремя и в достаточном количест­ве заготовленные корма, слаженная и продуктивная работа ветеринарной службы, совершенствование технологий производства, работа с добавками и микроэлементами к кормам и так далее. Условия содержания поголовья, а также условия работы животноводов и доярок также немаловажный фактор для достижения хороших результатов.
    На сегодняшний день в хозяйстве работают девять доярок. Налажен бригадный режим работы. Получается, что одна бригада трудится сутки, а затем двое суток имеет возможность заняться своими домашними или иными делами. По словам доярок, своими условиями труда они вполне довольны, да и заработная плата, которая в среднем составляет 9 тысяч рублей, их тоже устраивает. Недаром, наверное, в «Галактионово» трудятся животноводы и из близлежащих хозяйств района.
    На снимке: Менеджер по молоку Т.Лазарева, бригада доярок - Э.Гафанова, Г.Хуснутдинова, Э.Гатауллина, А.Кузнецова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: