Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Маргарита» и «Раушан» ждут своего часа

    Примерно через три недели в районе начнутся весенние полевые работы, уже решен вопрос с удобрениями, горючим, техника готова хоть сейчас выйти в поле, решается вопрос с кредитами. А как обстоит ситуация с семенами? - этот вопрос мы адресовали директору филиала «Россельхозцентра» Ильгизару Галееву.

    - Весь семенной фонд райо­на, который был заложен под посев нынешнего года, мы начали проверять еще осенью, - говорит Галеев, - у основных крупных инвесторов, средних сельхозпредприятий, а также фермеров. В это время мы определяем качество семенного материала по нескольким показателям: чистоте, всхожести, влажности, репродуктивной функции.
    Выявилось, что основные характеристики семян сельскохозяйственных куль­тур оказались на высоком уровне. С начала марта стал проводиться предпосевной анализ семян, а в «Юлдузе» семена готовят также и к продаже.
    - Наше хозяйство не только везет семена на предпосевной контроль, но и будет само реализовывать их в рамках агрохолдинга «Ак Барс», - поясняет главный агроном «Юлдуза» Наиль Нурутдинов, - причем будем продавать зерно на посев, кроме хозяйств Чистопольского района, и другим агропредприятиям, входящим в систему агрохолдинга. В первую очередь планируется реализовывать яровую пшеницу сорта «Маргарита» и ячмень сорта «Раушан». Специалисты «Россельхозцентра» совместно с агрономической службой вчера начали проверки качества семенного материала (на снимке).
    Как видим, проблем с семенами не будет: при общей потребности для сева в 13,300 тонн засыпано на 1 тысячу тонн больше. Все семена проверены и соответствуют кондиции. Сейчас в хозяйствах перед посевом начинается протравливание семенного материала, также проведен его фитопатологичес­кий анализ. По зараженности семенной фонд, в отличие от прошлых лет, отмечен как благополучный. Это означает, что даже при неблагоприятных погодных условиях в растениях будет минимум болезней.
    Хорошо перенесли зиму сельскохозяйственные культуры, посеянные осенью, но 10-13 процентов клина озимых пересевать все же придется.
    Недавно в чистопольский филиал «Россельхозцентра» завезено новое дорогостоящее оборудование, которое позволит оперативно определять качество семенного материала, делать анализ почвы и семян на наличие пестицидов, содержание клейковины у пшеницы, плотность зерна, содержание микроэлементов и других важных для аграриев показателей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим