Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: «Сельхозпроизводство будет развиваться несмотря ни на что»

    В минувший вторник Чистопольский муниципальный район посетил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов. Сопровождали его глава муниципального района И.Ахметзянов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района И.Чурин.

    Вначале министр посетил хлебозавод, ознакомился с производством, продегустировал разнообразную продукцию, выпускаемую предприятием. Руководитель хлебозавода Р.Халиуллин рассказал министру об основных направлениях­ в развитии предприятия, о сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями. Марат Готович заметил, что хлебозавод должен расширять отношения с сельчанами на основе взаимовыгодного сотрудничества.
    Затем М.Ахметов побывал в животновод­че­­ском комплексе агрофирмы «Вамин Чистай», в селе Чистопольские Выселки (на снимке). Состоялся деловой разговор не только с руководством агрофирмы, но и работниками фермы. Министра интересовало все: условия труда, заработная плата, обеспеченность фермы кормами. Марат Готович поблагодарил работников фермы и руководство за то, что в сложнейших условиях­ засухи им удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и стабильно наращивать как надои молока, так и производство мяса. Также министр осмотрел ферму в поселке «Юлдуз».
    В РДК «Строитель» министр встретился с сельхозтоваропроизводителями района. Открывший встречу глава муниципального района И.Ахметзянов рассказал об основных направлениях в агропромышленном производстве района. Была выполнена главная задача, поставленная правительством рес­публики, - сохранение поголовья, особенно молочного стада. Это дало возможность сельхозпредприятиям не стоять на месте, а развиваться. Сейчас производство молока в хозяйствах - это свое­образный барометр, по которому видно, как этому хозяйству жить дальше. Перед муниципальной властью поставлена другая, не менее важная задача - развитие семейных ферм. Надо прямо сказать - пока этот вопрос решается слабо, хотя заявления от желающих организовать свое дело уже есть. Решить проблему должно четкое финансирование со стороны «Россельхозбанка», причем банкиры готовы открыть кредитную линию.
    Марат Ахметов в своем­ выступлении отметил, что дела в разрезе сельскохозяйственного производства в районе начали двигаться в лучшую сторону, но изменения идут пока слабыми темпами. Сказывается также и недостаточное финансирование со стороны республиканского бюджета. В связи с предстоящей Универсиадой финансирование на нужды села урезано, но это явление временное, тем не менее сельчане должны и могут найти пути для увеличения темпов производства продукции. Сельскохозяйственное производство республики как доминирующая отрасль будет поступательно развиваться и дальше, несмотря на кризис, вступление в ВТО и другие трудности. Со своей стороны правительство республики в лице министерства поможет хозяйствам в полном объеме. Уже решены вопрос предоставления минеральных удоб­рений (их выделят хозяйствам на выгодных условиях) и проблема дорогого дизтоплива - на время весенних полевых работ оно будет реализовываться сельхозформированиям не за 26 рублей за литр, а за 20, причем государственная поддержка будет оказана и фермерам.
    Министр и глава муниципального района подробно ответили на воп­росы фермеров, которые в большинстве своем­ касались проблем организации личных хозяйств и семейных ферм. Сейчас эта работа в муниципальном районе будет усилена. Марат Ахметов обещал оказать чистопольцам в этом вопросе всестороннюю поддержку.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: