Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Курс на стабильность и развитие

    Как скоротечно летнее время. Еще вчера на хлебной ниве работали посевные комплексы, а сейчас зеленым бархатом дружно поднимаются всходы нового урожая зерновых, к приему которых по-хозяйски готовится коллектив элеватора. В недавнее время он был в финансовом цейтноте, а сегодня, преодолевая трудности, уверенно взял курс на стабильность и развитие.

    При полных закромах остались без зарплаты
    Серьезный экзамен пришлось выдержать новому директору Рифату Махмутову минувшей осенью, когда в закрома элеватора было засыпано зерна из хозяйств Закамской зоны в полном объеме. В целом заготовка его прошла успешно. Но расходы на ее проведение, последующую подработку, сушку зерна оказались неподъемными для предприятия.
    - Ежемесячные затраты на газ, электроэнергию, горючее, запчасти, обеспечивающие его хранение в осенне-зимний период, - говорит он, - составляют около 5 миллионов. Почти столько же насчитывает фонд заработной платы. Такие расходы не покрыли наши доходы, полученные от переработки зерна, и при полных закромах мы, по сути, остались без средств, что привело к нарушению сроков выдачи зарплаты, обострению в коллективе.
    Но к чести руководства, всего коллектива в начале текущего года положение было выправлено. Экономия, бережливость, строгое выполнение производственных задач, договорных обязательств перед заказчиками постепенно нормализовали обстановку, и в первом квартале текущего года задолженность по зарплате была в основном погашена.
    Когда производство в ладах с доходами
    Главный доход поступает в казну элеватора не столько от подработки и хранения зерна, сколько от его переработки и производства муки, комбикормов для чистопольских, новошешминских, аксубаевских, алексеевских, мензелинских животноводческих комплексов.
    Начальника цеха Михаила Чиненкова мы застали на рабочем месте. Опытный специалист, он за четверть века, что трудится здесь, в совершенстве изучил технологию производства, до болтика знает все агрегаты. Потому оперативно устраняются поломки, строго соблюдаются госты и все параметры по качеству кормов.
    - Ежедневно, работая в три смены, мы вырабатываем до 300 тонн комбикормов, в состав которых, кроме зерновых, входят шпрот подсолнечника, заменитель сухого молока, мел, рыбная мука, премиксы. Несмот­ря на сложность, в этом году на качество нашей продукции не было ни единой рекламации или жалобы.
    Конечно, за многолетнюю напряженную работу оборудование цеха морально устарело. Благо, что по соседству завершается строительство нового комбикормового завода, производительностью до 700 тонн в сутки, с которым элеватор связывает свое дальнейшее развитие. После завершения пусконаладочных работ это современное, благоустроенное предприятие, на котором предусмотрены все меры экологической защиты окружающей среды, будет пущено в эксплуатацию.
    Ощутимый доход - до 3 миллионов рублей в месяц - получают здесь от производства муки, ежедневно вырабатывая 30 тонн. Реализация ее для кондитерской промышленности налажена потребителям Мензелинского района, Кировской, Нижегородской областей. Также живые деньги скоро будут пополнять бюджет от реализации пшеничной, ячменной, перловой круп, выпускать которую намечено уже в этом году.
    В настоящее время подготовлено помещение, закуплено оборудование и также нынче будет освоено производство нового вида продукции. Финансирование всех новинок по переработке зерна и производству новой продукции осуществляет агрохолдинг «Вамин Татарстан», в состав которого входит элеватор.
    Новому урожаю - достойную встречу
    В настоящее время главная забота коллектива - своевременная и надежная подготовка к жатве сушильного, складского, весового хозяйства. Около десяти бригад ведет ремонт помещений, оборудования, благоустройство территории. С главным инженером, энергичным, грамотным специалистом Рушаном Губеевым обходим обширные владения элеватора.
    Словно гигантские мраморные колонны устремились ввысь на крутом берегу Камы так называемые силосные башни. В каждой из 78 таких емкостей хранится 600 тонн зерна с применением сложной системы проветривания и сушки.
    - Всего в прошлом году его было заготовлено 130 тысяч тонн, - отмечает Рушан Губеев, - в настоящее время хранится 30 тысяч. С начала нынешней навигации 6 тысяч тонн пшеницы отгрузили на баржи в Печищи, в Санкт-Петербург, остальное зерно переработано на комбикорма и муку. Так что емкостей для приема зерна нового урожая достаточно.
    За каждой из шести сушилок закреплена комплексная бригада, ремонт их идет по графику, подготовлены весы, установлены камеры видеонаблюдения, капитальные заборы, обновляет­ся наглядная агитация. Большая работа ведется по ремонту складов, ревизии электрооборудования.
    - Как видите, - подчеркивает заместитель директора по строительству Ильнар Давлетшин, которого застали за ремонтом одного из складов, - от старого складского помещения остались одни стены. Полностью заменили несущие фермы, современным материалом покроем крышу, отштукатурим, побелим, проведем дезинфекцию и сдадим его под засыпку зерна. Такой же ремонт сделаем еще на двух вместительных складах, достойно проведем предстоящую заготовку зерна.
    На снимке: Главный инженер Рушан Губеев с работниками цеха.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: