Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как повлияла аномальная жара на качество урожая в Чистопольском районе

    Уборочная кампания в районе набирает обороты.

    В этом году лето в Татарстане выдалось аномально жарким. В некоторых районах с середины апреля по сегодняшний день выпало менее 30 миллиметров осадков, а температура воздуха продолжала держаться от 30 градусов и выше. Ситуация усугублялась таким опасным явлением, как суховей.

    Все это негативно сказалось на качестве и объемах урожая. Многие сельхозпроизводители опасаются повторения 2010 года, который погубил большую его часть. Из-за жары и засухи в 42 районах был введен режим ЧС. Какова ситуация по уборке урожая в нашем районе, как повлияли погодные условия на озимые и яровые культуры и какой урожай ожидают аграрии района?

    Уборочная страда началась раньше

    Земледельцам района в этом году предстоит убрать 52,5 тысячи гектаров зерновых культур, из них 16 тысяч гектаров – озимые, 37 тысяч гектаров – яровые. Технические культуры занимают 24 тысячи гектаров площадей. В уборочной кампании задействовано более 100 комбайнов.

    – Из-за аномально жаркой погоды созревание хлебов происходило быстрее, и сельхозпредприятия, фермеры приступили к уборке раньше, чем обычно, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия по Чистопольскому району Александр Ромадановский. – Недавно наш район был включен в список районов, где введен режим чрезвычайной ситуации. Эта мера позволит хозяйствам, застраховавшим свои культуры, получить выплаты. Кроме того, в министерстве сельского хозяйства прорабатывают и другие меры поддержки сельхозпроизводителей. В частности, рассматривают вопросы пролонгации кредитов аграриев. Окончательное решение пока не принято.

    Говоря о влиянии аномальной жары на качество урожая, Александр Ромадановский отмечает, что в Чистопольском районе ситуация не такая критичная, как в некоторых районах республики.

    – Несмотря на непростые погодные условия, в нашем районе ситуация более-менее стабильная. Если рассматривать в плане осадков, то с середины апреля их выпало более 100 миллиметров при средних многолетних показателях – 110 миллиметров. Хотя осадки часто носили локальный характер, дожди прошли практически во всех хозяйствах.

    На сегодняшний день 37 процентов площадей убрано. В эти показатели входит основная часть озимой пшеницы – 12 тысяч гектаров, горох – 2 тысячи гектаров.

    – Фермеры приступили к уборке ячменя. По озимой пшенице урожайность составляет 25 центнеров с гектара, для нынешнего года это хорошие результаты. Средняя урожайность совокупности всех культур составляет 21,4 центнера с гектара. Сравнивая с прошлым годом, разница весьма ощутимая. В 2020 году на этот период урожайность составляла 36,8 центнера с гектара, – подчеркивает Александр Александрович.

    Если соблюдать технологию, урожайность будет выше

    Уборочная кампания только набирает обороты, но можно говорить о хозяйствах, где работы ведутся хорошими темпами.

    – Самыми первыми к уборке урожая приступили в «Хузангаево». У них убрано 30 процентов зернового клина, намолочено более 3 тысяч тонн зерна, урожайность составляет 20,8 центнера с гектара. По урожайности в районе лидирует агрофирма «Чистопольская» – 29 центнеров с гектара. У них убрано 23 процента площадей, намолочено почти 6 тысяч тонн зерна. Сейчас идет уборка озимой пшеницы, – отмечает руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия.

    По его словам, погодные условия, конечно, являются решающим фактором в земледелии, но немаловажную роль играют внесение удобрений, грамотное формирование урожая.

    – Чем больше вносят удобрений под культуры, тем меньше они потребляют влаги. Это заметно именно в такие непростые, засушливые года. Если соблюдать технологию, вносить удобрения, результат будет выше, – говорит Александр Ромадановский.

    Между тем в районе есть сельхозформирования, которые завершили уборку озимых. В числе таковых хозяйство «Родник», где аграрии оперативно убрали озимый клин, ждут подхода ячменя. В предприятии «Волга-Селект» убрали всю озимую пшеницу с площади 1600 гектаров. Урожайность составила 22 центнера с гектара. В хозяйстве «Закамье Агро» убрано 1570 гектаров площадей, намолочено 3241 тонна зерна, урожайность на сегодняшний день пока составляет 20,6 центнера с гектара. Она снижается за счет низкой урожайности гороха, которая составляет 13 центнеров с гектара.

    – По гороху в этом году ситуация не очень хорошая. Аномально жаркая погода во время цветения этой культуры сделала свое дело. Хотя в ряде фермерских хозяйств есть неплохие результаты. К примеру, у фермера Смолькова урожайность гороха составила 20 центнеров с гектара, – отмечает собеседник.

     – Аграрии республики прогнозируют ощутимое снижение сбора урожая. Каких показателей ожидают в нашем районе?

    – По сравнению с прошлым годом прогнозируется снижение валового сбора урожая на 50 процентов. Индекс производства продукции к прошлому году будет на уровне 63 процентов. Если в 2020 году объем валовой продукции составлял 2 миллиарда 700 миллионов рублей, то в этом году, по предварительной оценке, он составит около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Но есть еще вопросы по ценовой политике, непонятно, какой будет закупочная цена. Об этом пока рано говорить. Сегодня нельзя сказать, что хозяйства нашего района работают в убыток. В других районах ситуация более плачевная: хозяйства не могут заготовить корма на перезимовку скота. Некоторые из них выезжают на заготовку в соседние регионы, – поясняет Александр Ромадановский.

    «Не хватило одного хорошего дождя»

    Вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия мы проехались по полям сельхозпредприятий района. Надо сказать, представившаяся взору картина дает надежду на благополучный исход сезона. На полях агрофирмы «Чистопольская» колосится достаточно густая пшеница. А высота кукурузы достигает 2,5 метра. Но, как уверяет главный агроном хозяйства, урожай мог бы быть более богатым, если бы не аномальная жара.

     – Если бы прошел еще один хороший дождь, налив зерна и соответственно урожайность были бы гораздо выше. Для этого года состояние урожая, можно сказать, отличное, и кормов достаточно заготовили, – говорит главный агроном агрофирмы «Чистопольская» Александр Родионов.

    Секрет хорошего урожая кроется не только в погодных условиях, но и грамотном управлении, уверен механизатор хозяйства.

     – Я работаю в сельском хозяйстве с 2013 года. Начинал помощником комбайнера с отцом, потом – с братом. В 2016 году сам сел за штурвал комбайна. За мой небольшой трудовой стаж я видел разные сезоны, с различными трудностями. Но если есть грамотный управленец, можно со всем справиться. Нужно соблюдать всю технологию, агротехнические сроки, вовремя и в достаточном количестве вносить удобрения, подбирать качественный семенной материал. Тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай, – делится Тагир Габутдинов.

    – В этом году качество урожая позволяет судить о том, насколько соблюдены сроки и технические требования растениеводства. Сразу видно, где все сделано в срок, а где – позже. Там, где немного опоздали со сроками, совершенно другой результат. Надеемся на лучшее, нам предстоит проделать довольно большой объем работ, – говорит Александр Ромадановский.

     

    Цифры

    По данным на 22 июля, убрано 19550 гектаров, что составляет 37 процентов от планируемого объема. Намолочено 41916 тонн зерна, средняя урожайность пока составляет 21,4 центнера с гектара.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: